Много современных программ и особенно те, которые проводятся среди молодежи, содержат в себе так называемый эмоциональный компонент. Он включает в себя прояснение ценностей и принятие решения. Прояснение ценностей включает в себя самопознание, выработку жизненных ценностей и определение путей их реализации. Эти программы раскрывают стратегию, позволяющую делать выбор в жизни и применять эту технику конкретно к ситуациям с алкоголем и другими наркотиками. Главная цель программы заключается в том, что обучающиеся должны осознать свои чувства по поводу наркотиков и выработать свое отношение к ним для того, чтобы в ситуациях, связанных с наркотиками, вести себя в соответствии со своими индивидуальными ценностями.

Логика применения эмоционального или чувственного подхода состоит в том, что мысли, чувства, отношение и ценности, касающиеся алкоголя и других наркотиков, могут быть такими же важными в конкретной ситуации, как знания, а может быть даже самыми важными. До сих пор неизвестно, в какой степени данные программы оказывают благоприятное воздействие. Так же, как и в случае с образовательными программами, не проводилось серьезных исследований эффектов таких программ. Тем не менее, те исследования, которые все-таки были проведены, показали, что влияние программ помогает прояснить личные взгляды на использование наркотиков. Популярные в 1970 – 1980-е годы, эти программы сегодня менее часто используются, хотя отдельные их элементы в измененном виде включены в современные программы.

В последние годы значительно возросло число программ профилактики, которые сфокусированы на развитии альтернатив употреблению наркотиков и умении распознавать и сопротивляться давлению, принуждающему к их употреблению. Под развитием альтернатив употребления наркотиков понимается вовлечение в различные продуктивные виды деятельности (например, спорт, различные кружки во время каникул, хобби).

Другой путь - это тренировка умения сопротивляться предложению наркотиков. Это обучение включает в себя комбинацию следующих информационных и поведенческих стратегий:

  • развитие умения решать проблемы и принимать решения;
  • развитие умения распознавать межличностные и массовые (реклама алкоголя и сигарет) формы агитации, а также умения сопротивляться им;
  • увеличение самосознания и самоуважения;
  • обучение искусству справляться с беспокойством и стрессом без использования наркотиков;
  • улучшение межличностных качеств, таких, как умение завести разговор;
  • развитие твердости, умения выражать неудовольствие и злость, а также умения сообщать о своих потребностях;
  • развитие представления о воздействии наркотиков на здоровье.

Обычно в ходе этих программ участников обучают распознавать социальное влияние, ведущее к употреблению наркотиков, а также сопротивляться этим влияниям. К примеру, их учат отказываться от предложений попробовать наркотик, когда оно исходит от сверстников. Часто программы включают умение сопротивляться влиянию лидеров в группе. Анализируя результаты развития умения сопротивляться, исследователи отмечают положительные изменения, особенно в отношении курения.

Одной из самых известных, ориентированных на сопротивление программ, используемых в настоящее время в Америке, является Проект DARE (Обучение сопротивлению употребления наркотиков). Программа Проекта DARE предназначена для пяти- и шестиклассников до того, как они перейдут в старшие классы. Программа базируется на предпосылке, что школьников нужно учить распознавать опасность употребления веществ и сопротивляться косвенному и прямому принуждению употреблять наркотики. Таким же образом программа обучает студентов распознавать и сопротивляться предложениям сверстников и других поэкспериментировать с наркотиками. Программа включает от 15 до 20 модулей, каждый из которых проводится представителем официальных властей и длится 45-60 минут. Модули посвящены таким темам: искусство отказываться, оценка риска, принятие решения, межличностные качества и искусство общения, критическое мышление, альтернативы употреблению наркотиков. В рамках программы DARE добились позитивных результатов в обучении школьников искусству отказываться, хотя пока еще отсутствуют данные о длительном влиянии этих проектов на употребление наркотиков.

Из программ, осуществляемых в России, необходимо обратить внимание на программу Ростовского областного психолого-педагогического и медико-социального центра. В рамках данной программы преподаватели школ, социальные педагоги и психологи проводят различные акции. Самой большой эффективностью отличаются различные игры, конкурсы, викторины. Как уже отмечалось в предыдущем разделе, самый эффективный возраст для привития привычек противостояния наркотикам – от 8 до 11 лет. Эти возрастные рамки подтверждаются и ростовскими специалистами, которые объединили опыт педагогов всей страны.

Основным местом активной антинаркотической работы должна быть школа. Причем наибольший эффект дают занятия, составленные по примеру программы DARE. Активное участие самих школьников в занятиях, исключение занятий, проводимых по принципу лекции, повышают интерес детей.

Необходимо обратить внимание, что в нашей стране в целом более распространен американский подход к социальной политике в отношении употребления наркотиков. В США ведется «война против наркотиков» и применяется политика «нулевой толерантности». Эту политику можно противопоставить другой социальной стратегии, называемой «уменьшение вреда», применяемой, например, в Англии и Нидерландах. Политика уменьшения вреда фокусируется на минимизации негативных последствий употребления наркотиков на личность и общество, даже если она временно поддерживает безопасное употребление наркотиков. По словам Дайаны Рели, возглавляющей канадский Центр по злоупотреблению веществами, «Уменьшение вреда выстраивает иерархию целей, намечая наиболее насущные и реалистичные, которые должны быть достигнуты на первых шагах в направлении безопасного использования или воздержания. Это прагматический подход, который выявляет, что воздержание не может быть ни реальной, ни желаемой целью для некоторых, особенно в краткосрочном аспекте».

Ею были описаны два примера политики уменьшения вреда. Первый – Мерсисайд в Англии. В клиниках Мерсисайда сотрудничают фармацевты и полицейские, которые ввели «разумный подход, включающий выписывание лекарственных средств, обеспечение чистыми шприцами и содействие, а не криминализация наркоманов». Достоинствами такого сотрудничества можно назвать низкую частоту инфицирования ВИЧ среди наркоманов, сохранение рабочих мест для многих наркоманов, уменьшение краж и грабежей.

Второй пример – Амстердам, где пытались уменьшить вред от употребления наркотиков, обеспечивая наркоманов медицинской и социальной помощью. Частью этой стратегии было снижение внимания полиции к хранению и употреблению марихуаны и передвижные станции, распространяющие метадон. Тюремное наказание грозит только распространителям «тяжелых» наркотиков.

Подобная политика представляется в целом неэффективной в России, однако отдельные ее элементы применяются и достаточно эффективно.