В качестве примера использования средств массовой информации и Интернета в борьбе с наркотиками можно привести США, в которых эта проблема поднимается в течение последних десятилетий.

Наиболее распространенными инструментами борьбы с наркотиками в США стали образование и усилия средств массовой информации. Традиционно эти программы рассчитаны на подростков и молодых людей – две наиболее явные группы риска. В последнее время делаются усилия распространить их влияние и на детей. Школьная система является идеальным звеном для проведения образовательной работы относительно употребления веществ. На самом деле, многие штаты сегодня требуют включения в школьный курс тем по употреблению алкоголя и других наркотиков, хотя государственные законы, к сожалению, не были систематизированы и переведены в доступные инструктирующие программы. Более того, в прошлом применению таких программ препятствовала недостаточная подготовка учителей в области материалов, касающихся алкоголя и других наркотиков. Тем не менее, в последние годы произошло много изменений, и школьные программы все более систематизируются. Что происходит, когда вводятся курсы по изучению действия алкоголя и наркотиков? Результаты различны. Главный результат заключается в том, что общий уровень знаний об алкоголе и наркотиках повысился. Тем не менее, не произошло заметных изменений в употреблении веществ. На самом деле, в некоторых случаях было установлено, что образовательная программа в краткосрочном аспекте увеличила употребление наркотиков студентами! Так или иначе, нужно с осторожностью относиться к этим данным до тех пор, пока не будут проведены более систематизированные исследования действия образовательных программ, особенно исследования долгосрочных аспектов их влияния. Хотя расширение знания об алкоголе и наркотиках не следует рассматривать только как путь к модификации их использования.

Одним из факторов, который влияет на такое развитие дел, является возраст, в котором начинается изучение наркотических средств. Как результат данных, показывающих, что маленькие дети уже начали формировать свои понятия об интоксикации, культуре питья и последствиях алкоголизма, больше внимание стало уделяться образовательным материалам для детей начальной школы. Подготовка материалов для такого уровня развития, скорее всего, более эффективна, чем попытки изменить более прочно укоренившиеся представления о наркотиках в старших классах. Как пример этого, можно рассмотреть отношение к курению. Когда ученые захотели определить лучший возраст для внедрения программ борьбы с курением, они исследовали 500 школьников 6-х, 9-х и 12-х классов школ Массачусетса. Результаты показали, что наибольшего эффекта обучение достигло в 6-х классах. У исследователей было несколько причин для этого заключения. Первая из них – то, что только 6,5% учеников 6-х классов описали себя как случайных или постоянных курильщиков, то же сделали в 9-х – 21% или в 12-х – 32%. Ученики 6-х классов показали также меньшее давление закурить со стороны сверстников, чем ученики 9-х и 12-х, меньше знаний о табаке и последствиях его употребления и меньше осведомленности об отношении к табаку их родителей. В добавление к этому многие ученики говорили, что собираются начать курить в ближайшие пять лет. Таким образом, обучение по программам борьбы с курением должно дать наиболее положительный эффект именно в этой группе учащихся.

Имеет отношение к сказанному выше и растущая роль родителей, которые должны быть образцами для своих детей. Согласно директору Национального института по борьбе с наркотиками Ду Понту: «Занимательно, но после десятилетия исследований роли родителей, которые мы проводили, сегодня мы заново открываем, что родители, которых мы считали невеждами в лучшем случае и «проблемой» в худшем, на сегодняшний день являются «решением проблемы наркотиков». Хотя это заявление можно считать преувеличением, родители все же являются важным – а, возможно, и решающим элементом в профилактике употребления наркотиков. Растущее внимание к роли родителей за последнее десятилетие берет начало в предпосылке, что проблема употребления наркотиков – семейная проблема. Программы, сосредоточенные на вкладе родителей, стараются увеличить роль обсуждений в семье проблем алкоголя и наркотиков, для того, чтобы родители стали образцом для детей, научив их вообще не употреблять наркотические препараты или ответственно подходить к употреблению приемлемых наркотиков, например алкоголя. Смысл одной из этих программ, называемой «Сила правильного воспитания», заключается в том, чтобы родители осознали, какое глубокое воздействие оказывает на детей их поведение. Дети, особенно в дошкольный период, прямо копируют поведение своих родителей, когда ищут образец подходящего для ситуации поведения. Цель программы в том, чтобы родители поняли, какими путями они влияют на своих детей в отношении употребления наркотиков и чтобы помочь родителям определить, из чего складывается «ответственное поведение», например, в плане культуры питья.

Образовательные программы дополняются средствами массовой информации, т.е. через телевидение, радио, газеты, журналы, фильмы и специальную печатную продукцию, предназначенную для широкого распространения, хотя телевидение и радио чаще всего используются в этих целях. Так как кампании в средствах массовой информации часто состоят из повторения относительно кратких сообщений (к примеру, 15-и секундные телевизионные ролики), создатели этих кампаний обычно используют единый лозунг, который объединяет разный материал. Примерами девизов некоторых современных кампаний являются «Просто Скажи Нет» для наркотиков и «Знай Когда Сказать Хватит», «Друзья Не Позволяют Друзьям Водить В Нетрезвом Состоянии» для алкоголя. Большинство современных антиалкогольных кампаний направлены на снижение случаев вождения в нетрезвом виде.

Еще не ясно, насколько велика эффективность таких кампаний, но очевидно, что эти программы способствуют распространению знания о наркотиках в обществе. Следует особо заметить, что кампании по предотвращению вождения в нетрезвом состоянии заметно подняли уровень знаний (к примеру, знания о законодательном определении интоксикации). Но так же, как и в случаях других подходов, отношение меняется гораздо слабее. Так или иначе, нет прямых доказательств того, что в результате кампаний в средствах массовой информации происходят значительные изменения в употреблении алкоголя и наркотиков. Такой подход, возможно, будет более успешен при воздействии на конкретные группы употребляющих наркотики.

На использование образования и средств массовой информации по-прежнему расходуются основные ресурсы, предназначенные для профилактики. Их успехи проявляются главным образом в сфере знания и в меньшей мере в изменении отношения. Их эффективность возрастает в результате повышения качества производства рекламных обращений, а также усилий, направляющих эти кампании на конкретные социальные группы. И, разумеется, больше усилий необходимо прилагать для повышения вероятности того, что эти подходы в конечном итоге приведут к настоящим изменениям в употреблении наркотиков.

Оценивая российские усилия в данном направлении, необходимо выделить ряд тенденций.

Во-первых, активно используется антинаркотическая наружная (уличная) реклама. Для этого используются рекламные щиты или плазменные экраны на улицах. Практически в каждом городе можно встретить подобную наглядную агитацию.

Во-вторых, на телевидении проводятся различные антинаркотические программы с обсуждением данной темы, радиопередачи, статьи в печатных СМИ. В качестве одной из таких программ можно выделить телепередачу «Кома», которую ведут Сергей Галанин и Яков Бранд.

В-третьих, в Интернете проводится достаточно активная кампания по противодействию наркоагрессии.

Остановимся более подробно на последнем пункте. Все сайты антинаркотической направленности в Интернете можно условно разделить на три группы.

В первую группу входят сайты, которые созданы официальными государственными организациями, противодействующими незаконному распространению наркотиков. В качестве примеров можно привести сайт Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков или сайт наркотики.ru (поддерживается Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям). Необходимо обратить внимание на сайт «Россия без наркотиков» Общероссийского союза общественных объединений, который очень активно ведет антинаркотическую пропаганду.

Во вторую группу входят сайты, созданные общественными организациями, которые противодействуют наркоагрессии или обеспечивают реабилитацию наркоманов. Эта группа сайтов самая многочисленная. Их отличает разнообразие и профессионализм. Необходимо отметить, что значительная часть сайтов создана и поддерживается религиозными организациями, которые активно противодействуют распространению наркотиков в России.

Третью группу составляют сайты обмена мнениями бывших или нынешних наркоманов. На данных сайта в форумах идет активный обмен мнениями. Они играют значительную роль в антинаркотической пропаганде. Однако часть сайтов, занимающихся антинаркотической пропагандой, позволяют на своих страницах размещать сообщения наркотического характера, что представляется недопустимым. Необходимо отметить, что ответственность за это должны нести владельцы данных ресурсов, которые недостаточно отслеживают происходящее на сайтах.

Общее количество сайтов, которые занимаются антинаркотической пропагандой, превышает тысячу. Однако число качественных, популярных ресурсов не превышает сто сайтов.

Отдельно необходимо выделить создаваемые различными организациями антинаркотические плакаты, книги, фильмы, мультфильмы. Общественные организации «Город без наркотиков» (Екатеринбург), «Колодец», «Наркон» и другие не только поддерживают свои сайты, но и рекламируют их в сети. Часть сайтов испытывает материальные проблемы и существует только за счет энтузиастов. В рамках данного вопроса невозможно охватить все сайты, противодействующие продвижению наркокультуры в нашей стране, кроме того, данные ресурсы являются постоянно изменяющимися, в том числе из-за указанных материальных проблем.

Хотелось бы выделить сайт «Город без наркотиков» (Екатеринбург), посредством которого члены одноименной общественной организации узнают о новых распространителях наркотиков и выезжают на спецоперации совместно с правоохранительными органами. Любой житель города может анонимно сообщить о таких местах продажи. Ни один факт не остается непроверенным. О результатах операций и проверок общественности сообщают также посредством сайта. Функции анонимного информирования поддерживаются рядом других сайтов.

Другой проект, на который необходимо обратить внимание – это рекламируемая на сайте «Россия без наркотиков» Общероссийского союза общественных объединений антинаркотическая сказка «Сладкая ловушка», активное применение которой должно дать значительный положительный эффект.

Рассмотрим более подробно аспекты воздействия антинаркотической пропаганды на личность и общество.