Понятие информационной наркоагрессии и наркокультуры. Недавно закончившийся XX век был характерен тем, что в нем состоялись две информационные революции, которые повлекли за собой глобальные социальные и экономические изменения. В середине века были изобретены телевидение и электронная вычислительная техника. А в 1980-х годах появились глобальные компьютерные сети. Развитие средств связи и электронной техники привело сначала к появлению телевидения, которое позволило передавать изображение на расстояние. Почти одновременно с телевидением человечество осуществило свою давнюю мечту – заставило производить вместо себя расчеты машину. Благодаря этим изобретениям возросла оперативность и скорость создания и обработки информации, а ее количество увеличилось в несколько раз. Появление всемирных компьютерных сетей позволило снять границы в распространении информации, значительно увеличить ее количество, сделать доступной ее для каждого человека. Одновременно информация приобрела характер массового товара, доступного буквально всем. Мы ежедневно потребляем информацию, как пищу, даже не замечая этого.

Изменения, которые повлекли за собой произошедшие информационные революции, имели не только положительный характер. Появились технологии воздействия как на массовое сознание, так и на отдельную личность, с использованием электронной техники и средств связи. Телевизионная реклама и Интернет влияют на массовое сознание жителей нашей страны, способствуют появлению субкультуры, моды на наркотики. Отдельные программы способны влиять на сознание личности, «зомбируя» ее, прививая различные негативные привычки. В качестве примера можно привести навязчивую рекламу пива, которая привела к увеличению потребления этого напитка во много раз. В настоящее время нарастает наркоагрессия через Интернет.

По статистике поисковой системы Яндекс число запросов со словами «травка», «крек», «глюк», «винт» и т.п. за последние полгода увеличилось на 150 % (в среднем от 1,5 до 3 тысяч запросов в день). При этом системы Яндекс, Апорт и Рамблер утверждают, что не поддерживают ни одного наркосайта. Однако проведенный нами опыт позволяет утверждать обратное. Запрос «купить план» в системе Рамблер позволил найти сразу два сайта наркотической направленности – дудка.ru и укурки.ru. Подобная ситуация, конечно, недопустима, однако необходимо учитывать, что поисковые системы не поддерживают наркотические сайты специально. Их программное обеспечение работает автоматически вне зависимости от того, какие слова употребляются на сайте и в запросе информации.

Все сайты наркотической направленности в Интернете можно подразделить на три группы.

В первую группу входят сайты, которые прямо рекламируют наркотики. Таких сайтов немного и с ними достаточно активно борются правоохранительные органы – ФСКН и управление «К» МВД РФ. Сайт подобного рода закрыть достаточно просто, однако при этом одной из проблем является то, что сотрудники правоохранительных органов только фиксируют факт рекламы наркотиков, а установление того, является ли продукция пропагандой наркотиков, становится прерогативой экспертов-филологов, психологов, искусствоведов. Решение о закрытии сайта и административном наказании выносит суд. Как правило, суд выносит решение о закрытии сайта, конфискации оборудования и штрафе до 500 МРОТ. Но этот процесс занимает какое-то время – до нескольких месяцев, а на следующий день после закрытия сайта он открывается под другим именем со слегка измененным интерфейсом или содержанием, а иногда и без изменений. Это обусловлено тем, что штраф и стоимость оборудования составляют доли процента от прибылей наркомафии, поэтому возобновить работу сайта не составляет особого труда.

Вторую группу составляют сайты, которые не рекламируют наркотики прямо, однако содержат информацию о способах приготовления, косвенную рекламу, различные советы наркоманам и мелким наркодиллерам.

Наркоторговля постоянно нуждается в агрессивной рекламе для привлечения на свою сторону как можно большего числа потребителей из числа молодежи. Наркомафия рекламирует в Интернете майки, зажигалки, сотовые телефоны с изображением конопли или марихуаны. Наркотики преподносятся как модный, «прикольный» товар. Эксперты ФСКН насчитали более 700 сайтов, которые прямо или косвенно ведут пропаганду наркотиков. На таких сайтах даются советы, как прятать наркотики, чтобы избежать ответственности, как вести себя при встрече с правоохранительными органами, наконец, где и как купить наркотики.

Третью группу составляют сайты, которые впрямую не рекламируют наркотики, однако содержат различные форумы, на которых различные лица обмениваются информацией.

Найти такой сайт для человека, который хоть немного разбирается в Интернете, – дело одной минуты. После этого достаточно в форуме задать вопрос: «Где купить наркотики?», и в течение максимум пяти минут будет получен ответ со ссылкой на сайт. Таким образом, мы нашли сайт Ganjawars.ru, который на первый взгляд относится к сайтам с играми, однако при внимательном рассмотрении позволяет купить наркотики без особых проблем.

Наркодиллеры создают новую наркокультуру, которая включает в себя, с одной стороны, увлечение виртуальными технологиями, а с другой стороны – наркотический образ жизни. Для этого созданы сотни серверов, где наркоманы обмениваются своим «положительным» опытом по дегустации того или иного вида наркотика. На сайтах даются советы по употреблению наркотиков, указываются способы их приготовления, пути введения, дозировка, сочетания различных психоактивных веществ. Основной упор делается на якобы не вызывающие привыкание легкие наркотики. Впоследствии достаточно легко переориентировать наркомана на более тяжелые наркотики.

На многих сайтах сети есть не просто литература, подробно описывающая состояния измененного под воздействием наркотиков сознания, но и содержащая подробные инструкции по приготовлению подобных веществ. Абсолютно точные, подробные рецепты.

В этой связи необходимо сформулировать несколько проблем, которые не позволяют эффективно противодействовать распространению наркоагрессии в Интернете.

Первой проблемой является невозможность проконтролировать информационные потоки сети. Поэтому человек, готовый потратить определенное время на получение информации, получит все, что угодно.

Второй проблемой является анонимность Интернета и отсутствие в нем границ. Сайты могут быть физически расположены за границами РФ. В некоторых странах реклама наркотиков через Интернет не преследуется по закону. Правоохранительные органы зарубежных государств, как правило, не отслеживают сайты на русском языке с наркотической рекламой.

Для общения используются сервера бесплатной электронной почты, расположенные за границей, например Hotmail или Yahoo. Использование иностранных почтовых серверов обусловлено тем, что отечественные сервера просматриваются оперативными сотрудниками ФСБ, МВД, ФСКН на предмет обнаружения соответствующих кодовых слов в почтовых сообщениях. К таким словам относятся все слова, которыми могут обозначаться наркотики, сленг террористов и т.п. При обнаружении подобных слов в почте возможно блокирование ее дальнейшей пересылки и проведение соответствующих оперативно-розыскных мероприятий. Однако при использовании иностранных почтовых серверов подобный анализ невозможен. В свою очередь правоохранительные органы тех стран, в которых находятся почтовые сайты, не в состоянии осуществить выборку по ключевым словам, поскольку говорят на другом языке. В отдельных случаях сайты, рекламирующие наркотики, даже не являются незаконными по законодательству тех стран, где они физически находятся.

Третьей проблемой является невозможность зафиксировать контакт продавца и покупателя наркотиков при торговле через Интернет. Это связано с тем, что такого контакта нет – личные встречи, контакты через курьеров, общение по телефону, факсу и иным средствам связи исключены. Получение наркотика происходит в определенном месте, оплата – через Интернет, посредством систем виртуальных денег. Причем данные системы тоже находятся за границей, что не позволяет арестовать счета или заблокировать денежные переводы.

Для более полного анализа указанных проблем необходимо рассмотреть понятие «Интернет» и порядок использования сети для рекламы наркокультуры; использование средств массовой информации и Интернета для пропаганды наркотиков и психотропных средств; выявление наркотической рекламы и противодействие ее распространению.