На муниципальном уровне происходит своеобразная концентрация усилий различных субъектов профилактической деятельности. При этом качество их взаимодействия на микроуровне является важнейшим показателем степени интеграции их усилий. В ходе организации такой работы должны быть четко определены основные направления его деятельности, что позволит установить баланс профилактической работы, определить зоны ответственности субъектов профилактики наркотизма.

Совершенствование системы межведомственного взаимодействию по противодействию распространению наркомании в обществе невозможно без четкого разделения функций и сфер профилактического влияния различных ведомств и их подведомственных учреждений, определения основных форм межведомственного профилактического антинаркотического взаимодействия, поэтому одной из важнейших задач государственного управления должно стать определение основных форм согласованных действий субъектов системы профилактики и разграничение их функции, сфер влияния.

По нашему мнению, одной из форм межведомственного антинаркотического взаимодействия может выступать всесторонний обмен интересующей информацией между представителями каждого ведомства. В этих целях представители каждого субъекта социальной профилактики должны незамедлительно информировать комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав о выявленных случаях нарушений прав несовершеннолетних, подверженных наркозависимости или находящихся в «группе риска наркотизации», на образование, труд, отдых, жилище и других прав, а также о недостатках в деятельности органов и учреждений, препятствующих предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Другая форма взаимодействия – это совместное определение и принятие адекватных (социальных, медицинских или правовых) индивидуально-профилактических мер в отношении молодежи, вовлеченной в потребление наркотиков. В каждом конкретном случае могут оказаться результативными разные формы воздействия на лицо, допускающее немедицинское потребление наркотических средств. Поэтому только комплексная оценка всех обстоятельств наркотизации и принятие всеми субъектами профилактики совместных комплексных мер может привести к предполагаемому желаемому эффекту.

Третья форма взаимодействия – совместное выявление источников поступления в молодежную среду наркотических средств в целях привлечения лиц, поставляющих наркотические средства и психотропные вещества, к уголовной ответственности и пресечения наркоторговли. Эта форма более используется силовыми структурами: МВД РФ, Федеральной таможенной службой, ФСБ РФ, Министерством юстиции РФ, а также Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков, одной из функций которой является осуществление профилактической деятельности по предупреждению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Например, одной из главных задач, решаемых таможенными органами и пограничными войсками, является перекрытие каналов поступления наркотических средств через границу, что в конечном итоге должно создать предпосылки, позволяющие снизить незаконное потребление наркотиков населением страны.

В связи с серьезностью и масштабностью проблем, связанных со злоупотреблением наркотиками, исключительно важное значение приобретает вопрос взаимодействия таможни с другими государственными и негосударственными организациями, занимающимися профилактикой наркотизма. Особое место занимает взаимодействие с исправительно-трудовыми учреждениями, обусловленное тем фактором, что аддиктивное противоправное поведение подростков неразрывно связано с потреблением ими различных наркотиков. В такие учреждения попадают подростки с разной степенью «опытности»: от впервые попробовавшего – до имеющего болезненную зависимость от одного или нескольких веществ. Может показаться логичным полагать, что пребывание подростка в таком учреждении должно пойти ему на пользу, так как он изолирован от привычной среды и доступ к наркотикам блокирован, у него есть время подумать о своей жизни и начать обновление. Но изоляция поддерживает психологические основы ранее возникшей наркозависимости. Она способствует уходу от проблем, с которыми он не справился, поэтому важно не допустить личностной регрессии индивида и оказать помощь в установлении у него антинаркотических ценностных ориентаций.

В некоторых регионах России сегодня накоплен положительный опыт взаимодействия между органами власти и управления, силовыми структурами, институтами гражданского общества (общественные и религиозные организации, различные фонды, образовательные учреждения, средства массовой информации), являющимися субъектами профилактики наркотизма. Так, например, в Нижнем Новгороде существует школа-центр реабилитации для подростков с отклоняющимся поведением, где была апробирована программа «Тренинг жизненных навыков», разработанная сотрудниками отделения первичной профилактики у детей НИИ наркологии Министерства здравоохранения Российской Федерации. Опыт нижегородцев показал, что такая программа может давать положительные результаты при следующих условиях: все участники превентивного обучения должны иметь сохраненный интеллект и не должны иметь психологических нарушений; организационные моменты имеют принципиальное значение: курс должен быть столь же обязательным, как литература и математика – это позволяет поддерживать учебную мотивацию подростков, энтузиазм тренеров и обеспечивает успех в целом; включение различных тренингов. Подобную профилактическую программу представляется возможным применять во всех специализированных учреждениях.

В управлении исполнения наказания Минюста России по Тамбовской области существует лечебная исправительная колония для наркоманов, куда поступают осужденные из восьми центральных регионов России. В колонии имеется больница на восемьдесят коек, необходимое оборудование для лечения наркомании. Осужденные не только получают нужную медицинскую помощь, но и образование, а также имеют возможность посещать храм, где также проводится профилактическая антинаркотическая работа.

Одной из проблем организации взаимодействия различных субъектов профилактики наркотизма является координация их усилий в рамках системы образования. Она предполагает создание сети интегрированных психолого-медико-педагогических комиссий образовательных учреждений, основной целью деятельности которых может стать:

-    выявление несовершеннолетних, имеющих отклонения в развитии или поведении;

-    проведение их комплексного обследования и подготовки рекомендаций по оказанию помощи;

-    определение форм дальнейшего обучения и воспитания, а также систем консультативной помощи специалистами различных ведомств, работающих с детьми и молодежью. Такие системы призваны обеспечить квалифицированное информирование работников образовательных учреждений, обучающихся и родителей о негативных последствиях употребления наркотиков: медицинских, юридических, социальных.

Взаимодействие различных субъектов профилактики в этом случае осуществляется по нескольким направлениям. Прежде всего, в ходе профилактической антинаркотической работы, проводимой с родителями. Она предполагает организацию родительских университетов, различных объединений родителей учащихся для поддержки «проблемных семей» и формирование нетерпимого отношения к наркотизации школьников; предупреждение внутрисемейного вовлечения детей в раннюю наркотизацию, случаев эмоционального отвержения детей и жестокого обращения с ними. В этих целях организуется семейное консультирование, привлечение групп родительской поддержки, специалистов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, служб социальной защиты населения, органов внутренних дел для оказания помощи «проблемной» семье.

Другим направлением взаимодействия является участие акторов профилактики в воспитательно-педагогической работе с детьми. Она предусматривает участие в разработке и модификацию образовательных программ, ориентированных на формирование ценностей здорового образа жизни; в разработке и внедрении обучающих программ – тренингов активной психологической защиты для обучающихся среднего и старшего школьного возраста; в формировании основ воспитательной системы в образовательных учреждениях, препятствующих возникновению причин, приводящих к употреблению наркотиков и психоактивных веществ. Непосредственную работу в данном направлении взаимодействия необходимо проводить органам внутренних дел.

Формирование убежденности в том, что избавление от наркозависимости – это легкий и всегда результативный процесс, является отрицательным аспектом деятельности средств массовой информации, рекламирующих медицинские центры, что невольно стимулирует наркоманию. Этот вывод подтверждается исследованиями разных регионов среди подростков 16-19 лет: доля тех, кто уверен в излечимости данной болезни, и тех, кто затрудняется ответить на вопрос, составляет 80 % и более. Данная установка молодежи полностью не соответствует действительности, так как сегодня процесс излечения представляет собой исключительную сложность и, главное, не дает гарантий успеха. Поэтому реклама данной медицинской деятельности необходима, но она одновременно должна сопровождаться мощным суггестивным воздействием на сознание молодежи, формирующей убежденность положительного медицинского эффекта излечения от наркомании лишь в единичных случаях.

Сформулированные нами выводы требуют не просто усиления профилактики, но, прежде всего, изучения механизма вовлечения детей и подростков в наркозависимость. По мнению опрошенных в ходе нашего исследования, существуют три главных стимула, заставляющие попробовать наркотики: любопытство, подражание и желание уйти от жизненных проблем. Такое распределение ответов с некоторыми корректировками соответствует представлению о двух предпосылках молодежного наркотизма.

Во-первых, это болезненное изменение духа, то есть отсутствие у молодежи представления о наркотической зависимости как о результате деформированного сознания.

Во-вторых, нерешенные социальные проблемы. Наркотики выступают в качестве способа адаптации к проблемной ситуации и снятия социально-психологического напряжения.

Следовательно, профилактическая деятельность должна включать в себя, по меньшей мере, решение двух задач: целенаправленное формирование антинаркотического сознания с соответствующей системой ценностей, что может быть лишь результатом эффективной воспитательной работы; оказание социально-психологической помощи молодым людям, составляющим группы риска. Вполне естественно, что решение этих задач предполагает расширение круга субъектов профилактической деятельности.

Однако сегодня в стране сложилась практика, при которой профилактика молодежного наркотизма рассматривается либо как задача правоохранительных органов, либо как лечебная деятельность (напомним, что многие специалисты и молодые люди называют наркоманию болезнью). Такая работа постоянно ведется. Однако, на наш взгляд, главной концептуальной линией новой системы  профилактики должно стать отмеченное выше восстановление разрушенных механизмов социокультурной защиты личности, изменение установок личности, формирование запрета в сознании людей к возможности употребления наркотиков. Необходимо формирование идеологических, социально-психологических и культурных барьеров на пути молодежного наркотизма. Существующая система профилактики не справляется с этими задачами.

Таким образом, в социально-профилактическую деятельность должно быть вложено социокультурное содержание, которое включает в себя:

– восстановление утраченных национально-культурных традиций;

– нравственное воспитание и развитие личности, формирование у нее системы внешних потребностей и жизненных смыслов;

– обучение молодых людей способам психологической коррекции и психологической защиты.

Анализ социологических исследований российских регионов свидетельствует о превалировании в практике противоположного подхода. В результате:

1)  профилактическая работа в настоящее время ориентируется на административные и даже силовые методы решения проблем. То есть оказывается ответное действие на совершенный факт вовлечения в процесс наркотизации молодежи, а профилактика, прежде всего, должна быть ориентирована на предотвращение этого факта, то есть должна быть своевременной;

2)  в современной практике повсеместно преобладают формы индивидуальной профилактической деятельности, несмотря на то, что молодежь постоянно подвергается воздействию наркотической субкультуры в различных группировках и компаниях. Ориентация профилактической работы на групповую социальную коррекцию и групповое социальное сопровождение практически отсутствует. Групповая социальная работа практикуется, как правило, в специальных учреждениях. Например, Центр социально-психологической помощи   г. Тулы ведет работу с девиантной молодежью по следующим направлениям: организация психологического просвещения; психологическая диагностика и коррекция; индивидуальные консультации, проводимые психологами, психотерапевтом-наркологом, юристом; проведение различных тренингов; работа с детьми и подростками специализированных учреждений. Сегодня необходима профессиональная социальная работа с группировками по месту жительства.

В структуре социальной профилактики молодежного наркотизма особое место, как мы полагаем, занимает работа с семьей. На наш взгляд, эффективность такого рода деятельности также прямо зависит от взаимодействия семьи с другими акторами профилактической деятельности. Исследования проблемы позволяют выделить несколько ее основных направлений такого взаимодействия. Первое заключается в формировании активного отношения родителей к риску наркотизации в той среде, в которой растет и общается их ребенок; повышении заинтересованности и информированности о месте проведения ребенком досуга и о среде общения; о недопущении психологических барьеров в общении с ним. Органам профилактики наркотизма целесообразно, на наш взгляд, иметь своеобразные единые программы повышения родительской компетентности. Они должны участвовать в развитии родительских клубов, которые предусмотрены для обучения родителей навыкам эффективного взаимодействия с собственными детьми (лекции на родительских собраниях, семинары, занятия в родительском университете), а также формирование из родительского актива группы родительской поддержки для «проблемных семей». Родительский актив поможет выявлять факты эмоционального отвержения детей и жестокого обращения с ними,  предупредить внутрисемейное вовлечение детей в раннюю наркотизацию.

Проведение профилактической работы целесообразно не только с родителями, но и с другими старшими родственниками. В необходимости этого убеждает, например, то, что, по мнению 11,4 % опрошенных респондентов, наркотик им впервые дали попробовать не родители, а другие родственники.

Вторым направлением взаимодействия семьи с другими субъектами профилактики является совместное участие в предупреждении фактов вовлечения детей в раннюю наркотизацию, эмоционального отвержения детей, жесткого обращения с ними в семье. В этом случае с семьей должны активно взаимодействовать образовательные учреждения, здравоохранительные учреждения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждения опеки и попечительства, структуры по делам молодежи, средства массовой информации, органы социальной защиты населения, церковь.

Третье направление – это оказание помощи семье в случаях, когда ребенок начал употреблять психоактивные вещества не в медицинских целях. В такой ситуации требуется активное вмешательство всех заинтересованных структур в целях оказания медицинской, педагогической, психологической, социальной, юридической помощи. Подобное «вмешательство» выражается в проведении семейного консультирования в привлечении к работе групп родительской поддержки, специалистов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, служб социальной защиты населения, органов внутренних дел, других специалистов.

Ведущим направлением взаимодействия других субъектов профилактики с семьей, по нашему мнению, должно стать выявление на ранней стадии детей и родителей группы «риска» (алкоголизация, наркотизация) с помощью систематических медицинских комплексных профилактических осмотров учащихся школ, дошкольных учреждений, профессиональных училищ, обеспечение им поддержки в оказании социальной и медико-психологической помощи. В этих целях необходимо проводить консультирование по вопросам «семейного примирения», информирование родителей о формах и методах обследований, оказывать помощь в установлении контактов со специалистами, с группой родительской поддержки, оказать коррекционную помощь, индивидуальное семейное консультирование родителей из «проблемных» дисфункциональных и конфликтных семей по предупреждению ранней алкоголизации, наркотизации, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и молодежи. Детей «группы риска» необходимо вовлечь в спортивные секции, технические и иные кружки, клубы.

В ходе работы с семьей целесообразно осуществление мер по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, потребности в здоровом образе жизни, адекватной реакции на провокации и негативные проявления окружающей среды, формирование четкой личностной установки подростка в отношении к наркотикам, что положит основу саморегуляции и самоконтроля у детей и подростков, формирования антинаркотической культуры. Основную работу в данном направлении профилактики должны проводить образовательные и здравоохранительные учреждения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, структуры по делам молодежи, средства массовой информации, органы внутренних дел, учреждения культуры, физической культуры, спорта и туризма, церковь.

На основе взаимодействия семьи, органов здравоохранения и социальной защиты представляется возможной апробация новых программ по реабилитации наркоманов с прохождением психотерапевтического и психокоррекционного курса больных наркоманией. Вместе с тем анализ результатов реализации  медицинских программ и проектов частных клиник, а также изучения международного опыта дает основание утверждать, что Министерство здравоохранения Российской Федерации, его подразделения на местах занимает ошибочную позицию, выступая против создания альтернативных (государственным) центров реабилитации и лечения наркоманов. Между тем, именно такие центры способны объединить усилия различных акторов социальной профилактики в решении задачи лечения и реабилитации больных наркоманией.

Анализ существующей системы профилактики наркомании позволяет, по нашему мнению, выделить основные направления межведомственного взаимодействия по профилактике наркомании и наркотизма.

Конкретные меры по объединению усилий государства и общества в решении задачи социальной профилактики наркотизма должны быть направлены на ликвидацию социальных корней наркотизма и создании общей высокоэффективной системы избавления государства в целом от угрозы наркотического вырождения и социального хаоса.

Первоочередными в течение ближайшего периода полагаем считать задачи по совершенствованию и правовому обеспечению деятельности по контролю за оборотом наркотиков, созданию межведомственной системы оперативного сбора и анализа информации об их распространении, широкому внедрению объективных методов идентификации наркотических средств, совершенствованию медицинских и юридических подходов к раннему выявлению их незаконных потребителей, а также выделению групп населения с повышенным риском незаконного потребления наркотиков и дифференцированному проведению в отношении них предупредительных мероприятий.

При производстве необходимо обеспечить соблюдение технологических контрольных требований и проведение целенаправленных мероприятий по выявлению подпольного изготовления наркотических средств, в том числе для предотвращения их поступления в незаконный оборот из медицинских учреждений.