Межведомственное взаимодействие при осуществлении профилактики наркомании и наркотизма может осуществляться по нескольким направлениям, конкретизируясь в виде мер нормативно-правового, организационно-управленческого, информационно-аналитического, ресурсного и технологического характера.

Остановимся на каждом в отдельности. Нормативно-правовое обеспечение межведомственного взаимодействия предполагает анализ действующей законодательной базы на федеральном и региональном уровнях в области реализации государственной политики, связанной с распространением наркомании в молодежной среде области, и формирование блока законов и нормативных правовых актов, обеспечивающих деятельность органов и учреждений в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. Необходима разработка и принятие системы законодательных актов, внесение дополнений в уже действующие правовые акты целесообразно вести в соответствии с рекомендациями ООН, в которых четко определены роль и место государственных и общественных организаций в решении проблем борьбы с распространением наркомании, с федеральным законодательством.

Нормативная деятельность должна осуществляться по специальному плану с учетом всех факторов профилактики. В частности, целесообразна разработка и принятие, в первую очередь, региональных законов «О системе противодействия распространению наркомании». Сегодня нуждаются в предоставлении налоговых льгот государственные учреждения, общественные организации и предприятия любой формы собственности, деятельность которых направлена на профилактику наркомании и реабилитацию больных наркоманией. Эти льготы требуют законодательного оформления и закрепления.

В современной России сложилась реальная необходимость найти формы государственного регулирования деятельности средств массовой информации с целью исключения пропаганды как наркотиков, так и криминальной идеологии в целом. Средства массовой информации должны не только проводить агитацию по пропаганде здорового образа жизни, активному формированию общественного мнения против употребления наркотиков в немедицинских целях, особенно среди подростков и молодежи, но и отражать сбалансированные интересы участников профилактической деятельности.

Организационно-управленческое обеспечение межведомственного взаимодействия в процессе профилактики предусматривает:

–  разработку и реализацию комплексных программ профилактики;

– организацию управления и координации взаимодействия в рамках системы профилактики;

– совместное участие в разработке инфраструктуры наркологических служб.

В соответствии с концепцией межведомственного взаимодействия органы исполнительной власти и местного самоуправления региона обеспечивают оперативное руководство и согласование действий субъектов профилактической деятельности. Для этого, в частности, требуется согласование работы ведомств, управлений и учреждений, общественных и религиозных объединений, фондов, предполагающее дифференциацию функций, целей, задач, средств, планируемых результатов и сфер профилактического влияния. Функцию управления и координации за деятельностью субъектов социальной профилактики, как уже отмечалось, целесообразно возложить на межведомственную организацию.

Организационно-управленческое обеспечение предполагает и сотрудничество в развитии оптимальной инфраструктуры наркологических служб, обеспечивающих оказание своевременной помощи в выявлении, лечении и реабилитации больных наркоманией. Кроме того, в составе медицинских учреждений целесообразно выделить штатных сотрудников, осуществляющих сбор и анализ информации о состоянии наркоситуации по модели «Мониторинг», ресурсном и нормативном обеспечении профилактической антинаркотической практики.

Ресурсное обеспечение. Областные и муниципальные комплексные программы противодействия злоупотреблению наркотиками должны быть обеспечены ресурсами. Для этого важно изыскать дополнительные внебюджетные средства (в том числе и создание внебюджетных фондов) на проведение антинаркотической работы в рамках реализуемых программ. Как показывает опыт, даже на федеральном уровне программа профилактики финансируется в недостаточной степени. Аналогичная ситуация сложилась и в регионах.

Главным объектом финансирования по-прежнему остаются силовые структуры, осуществляющие противодействие наркобизнесу. Из-за отсутствия финансовых средств не везде приняты меры по созданию лечебно-реабилитационных центров для больных наркоманией, слабо решается вопрос о выделении необходимых помещений для расширения наркологических отделений наркологических диспансеров. Социальная профилактика практически не поддерживается и осуществляется за счет различных ведомств, которые сами располагают ограниченными ресурсами.

Кроме того, по нашему мнению, в целях совершенствования межведомственного взаимодействия в ходе профилактической работы в настоящее время крайне необходимы:

– мобилизация и эффективное использование финансовых ресурсов, предназначенных для ведения антинаркотической работы на областном, муниципальном уровнях, а также привлечение внебюджетных средств (средств инвестиционной поддержки, спонсорских и других форм дополнительного финансирования);

– разработка и выполнение целевых программ в области реализации государственной молодежной политики, отработка программы профилактики наркотизма с соответствующими международными фондами и ассоциациями.

Кадровое обеспечение. Одним из наиболее значимых ресурсов профилактической деятельности являются кадры. Для организации межведомственного взаимодействия необходимо формировать систему подготовки кадров. Реализация данных мер возможна при систематическом анализе кадрового обеспечения учреждений различных ведомств, имеющих антинаркотическую профилактическую направленность, выявлении кадрового дефицита специалистов по социальной, психосоциальной, социально-педагогической работе, по лечению больных наркоманией, сотрудников правоохранительных органов и формировании заказа на областном уровне по подготовке и переподготовке кадров для работы в органах и учреждениях системы профилактики наркомании, а также специалистов по социальной уличной работе с молодежью.

В настоящее время возникла реальная необходимость создать высшие академические курсы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации, физической и медицинской реабилитации сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, работников систем здравоохранения, образования, труда и социального развития, судопроизводства в системе государственных и негосударственных учреждений высшей профессиональной подготовки. Полагаем, что это позволит осуществлять постоянную подготовку и привлечение к работе специалистов на постоянной основе, а также повышение и усиление профессионального подхода к делу и профессионального мастерства, поиск новых методик индивидуальной и групповой профилактики с учетом изменяющейся наркоситуации, а также устранение дисбаланса в профилактической деятельности среди субъектов противодействия наркотизму.

Важной формой концепции межведомственного взаимодействия в процессе профилактики молодежного наркотизма является информационно-аналитическое обеспечение, осуществляемое в целях получения объективных данных для разработки целевых профилактических программ и программ оказания специализированной помощи лицам, допускающим немедицинское потребление наркотиков, и больным наркоманией посредством проведения на областном уровне мониторинга наркотической ситуации, анализа полученных результатов и прогнозирования ситуации. Для достижения этой цели представляется целесообразным разработать дополнительные формы внутриведомственной статистики, отражающей характер и состояние распространения наркомании в молодежной среде, а также обеспечить в соответствии с законодательством доступность статистической информации, регулярно проводить анализ состояния распространения наркотизма и его последствий, оценивать эффективность проводимой антинаркотической профилактической работы субъектами системы профилактики, а также прогнозировать качественное и количественное развитие всех компонентов системы.

Поскольку статистические формы утверждаются на федеральном уровне, необходимо на их основе разработать и ввести (в пределах компетенции субъектов Российской Федерации) дополнительные уточняющие формы статистики для конкретного региона. Например, ввести учетный показатель количества выявленных лиц-наркоманов, являющихся несовершеннолетними-беспризорниками, лицами-мигрантами, выходцами из неполноценных семей, имеющих судимых родителей. В результате введения данных дополнительных статистических сведений мы получим более полное представление о влиянии других негативных социальных явлениях на уровень наркотизма в регионе.

Кроме того, профилактика наркомании должна опираться на соответствующие научные исследования, научно-методическую работу. В Белгородской области основной объем работы в данном направлении выполняет Белгородский юридический институт МВД России, который на протяжении ряда лет был определен Министерством внутренних дел Российской Федерации как головное образовательное учреждение по проведению научных исследований в сфере противодействия злоупотреблению наркотиками. В частности, институтом реализован проект Евросоюза «Организация и методическое обеспечение профилактики наркомании среди молодежи», проведены исследования состояния третичной профилактики в местах отбывания уголовного наказания. В 2000 году в институте создана единственная в России кафедра борьбы с незаконным оборотом наркотиков, которой подготовлены методические и учебные пособия, такие как «Система педагогического управления профилактикой наркомании в образовательных учреждениях», «Организация мероприятий по профилактике наркомании» и другие.

Систематический анализ профилактической работы, проводимый для выявления эффективного опыта, новых технологий предупреждения распространения наркотизма в молодежной среде предполагает научное обобщение местного, отечественного и зарубежного опыта проведения антинаркотической профилактической работы. В этих целях, на наш взгляд, целесообразно организовывать конференции, семинары для сотрудников органов и учреждений, входящих в систему профилактики наркомании, разработку межведомственных программ, ориентированных на обучение специалистов всех категорий социальной, психосоциальной, коррекционно-реабилитационной, лечебно-профилактической, правоохранительной работы, по социальной уличной работе с молодежью на базе межведомственной организации.

Научные исследования и научно-методическая работа по рассматриваемой проблеме представляется возможным проводить в рамках целевой программы разработки новых социальных технологий, методик для профилактической работы с молодежью, организации «родительского всеобуча». Регионы должны принять участие в формировании общероссийского центра сбора информации по исследуемой проблематике, ее систематизации и разработке на основе этого единой информационной базы данных, предполагающей свободный доступ к ней посредством использования современных технических средств.

Решение задачи информационно-аналитического обеспечения требует высокого уровня профессионализма, так как предлагаемые для всеобщего ознакомления сведения могут нести как позитивные, так и разрушительные последствия.

Информационный элемент межведомственного взаимодействия предусматривает привлечение средств массовой информации к пропаганде идеалов здорового образа жизни, основанных на принципах объективности и профессионализма с целью формирования общественного мнения, направленного на противодействие распространению наркомании. В связи с этим считаем эффективным организовывать регулярные выступления и обращения руководителей органов исполнительной власти местного самоуправления области, специалистов в средствах массовой информации по проблемам злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту.

Немаловажной является работа «горячей линии» для получения оперативных данных, а также телефонов доверия для оказания консультативной (медико-психологической и юридической) помощи больным наркоманией и их близким с соблюдением конфиденциальности и анонимности. Существенное значение имеет поддержка со стороны администрации области общественных организаций и объединений, ведущих профилактическую антинаркотическую деятельность в молодежной среде. На наш взгляд, одним из недостатков практики межведомственного взаимодействия в процессе профилактики наркотизма является то, что эта деятельность не пролонгируется до организации работы на уровне конкретного муниципального образования (сельский округ, городской округ, поселок и микрорайон). Такая деятельность может быть осуществлена через программы типа «Образовательное учреждение – микрорайон (округ) – семья» при непосредственном участии социальных педагогов образовательного учреждения, социальных работников учреждений социальной защиты населения, специалистов по делам молодежи, учреждений культуры, физической культуры, спорта и туризма, сотрудников правоохранительных органов.

Цель межведомственного взаимодействия на этом уровне – обеспечение преемственности и непрерывности воспитательно-оздоровительной работы с детьми в образовательной среде. Эта работа должна включать организационно-методическую и воспитательную антинаркотическую работу с детьми и подростками в микрорайоне.

Взаимодействие акторов профилактики в организационно-методическом отношении предполагает, прежде всего, участие в составлении социального паспорта микрорайона с определением «зон риска», связанных с распространением наркотиков, учетом «трудных и проблемных семей», нерешенных социальных проблем (наличие спортивных площадок и секций для детей и подростков, контроль за работой баров, кафе и дискотек, в которых допускается употребление психоактивных веществ детьми и подростками).

В качестве приоритетной идеи взаимодействия на муниципальном уровне следует рассматривать задачу организации сети как государственных, так и негосударственных учреждений и организаций, ведущих досуговую и социально-педагогическую работу по месту жительства. Воспитательная профилактическая антинаркотическая работа с детьми и подростками в микрорайоне предполагает развитие различных форм внешкольной детской и юношеской инициативы по оказанию поддержки многодетным семьям микрорайона. На данном уровне эта деятельность реализуется через подростковые клубы, учреждения дополнительного образования детей. Во всех случаях целесообразно участие в этой деятельности социальных педагогов образовательного учреждения, школьного врача и психолога совместно с социальными работниками в организации из числа положительно ориентированных подростков и молодых людей групп взаимопомощи по предупреждению употребления психоактивных веществ среди несовершеннолетних и молодежи.

На муниципальном уровне особую роль имеет проблема включения в профилактический процесс учреждений здравоохранения. Они, прежде всего, призваны обеспечить развитие сети детских и подростковых учреждений и служб, оказывающих медицинскую помощь наркозависимым и членам их семей. В рамках такой работы учреждения здравоохранения могут выявлять, вести учет, осуществлять обследование (при наличии показаний медицинского характера) и лечение несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства, психотропные или одурманивающие вещества, а также осуществлять другие входящие в их компетенцию меры по профилактике наркомании несовершеннолетних и связанных с этим нарушений в поведении.