Состояние и динамика наркоситуации в регионе не может не фиксироваться постоянно в тысячах различных документов. С их помощью информация передается, распространяется, многократно используется, хранится и достигает адресата, сколь бы ни был он отдален в пространстве или во времени. Для социолога документы, отражающие положение дел в исследуемой области, являются незаменимым источником информации и могут плодотворно использоваться на всех этапах исследования: для изучения проблемной ситуации, всестороннего анализа объекта, максимально полной и глубокой интерпретации полученных результатов. Под документом в социологии понимают знаковую или образную информацию, зафиксированную людьми на каком-либо материальном носителе.

Для анализа документов могут использоваться как неформализованные (качественные), так и формализованные (качественно-количественные) методы. Качественный анализ сводится к чтению документа и интерпретации его содержания с использованием общих логических операций. Такой анализ неотделим от личности исследователя. Уровень знаний и способностей исследователя, его психологические особенности и идеологическая позиция в той или иной степени могут отражаться на характере интерпретации документа и выводах. Таким образом, качественный анализ несет в себе потенциальную возможность субъективных смещений. Именно с целью преодоления субъективизма стали разрабатываться приемы формализованного анализа документов, получившего название «контент-анализ». Важной предпосылкой его развития и распространения стала массовизация информационных процессов и связанная с этим необходимость анализа больших объемов информации. Наиболее наглядный эффект контент-анализ давал в сфере журналистики, имеющей дело с массовым производством и распространением сообщений. Однако надо помнить, что не все документы пригодны для контент-анализа, и не всегда его проведение имеет смысл, а лишь в том случае, если:

а) объект исследования представлен большим массивом однородных документов;

б) интересующие исследователя элементы содержания встречаются в документах с достаточной частотой.

В процессе становления и развития метода качественно-количественного анализа содержания отработаны и сформулированы те принципиальные требования, которым он с необходимостью должен отвечать. Это объективность, систематичность, обобщенность.

Принцип объективности означает независимость идентификации элементов содержания и последующей их классификации от субъективного мнения аналитика. Объективность достигается при условии такого точного и однозначного определения категорий и единиц анализа, чтобы разные аналитики, приложив их к одинаковому содержанию, получили бы и одинаковый результат. Наибольшая объективность достигается при компьютерном контент-анализе. В этом случае идентификация элементов содержания осуществляется по чисто формальным критериям. В ручном варианте иногда трудно избежать определенной субъективности в процессе выделения единиц анализа и их соотнесения с категориями.

Второй принцип - систематичность - реализуется в том случае, если все без исключения документы, попавшие в выборку, все исследуемое содержание будет проанализировано по единой методике. Не допускается частичный анализ, произвольное исключение из поля зрения тех или иных текстов, а также их анализ лишь по некоторым выборочным категориям.

Обобщенность как принцип контент-аналитического исследования означает, что главный смысл изучения текста состоит в том, чтобы получить из него информацию о внетекстовой реальности. Есть три возможности сопоставления текста и внетекстовой реальности, три вектора движения от документа к отражаемым в нем объектам.

Первый - к событиям, фактам, явлениям и условиям реальной действительности (реконструкция событий на основе документа).

Второй - к создателю, автору текста, т.е. коммуникатору (реконструкция стратегии коммуникатора, предлагаемых им ценностей, моделей поведения коммуникативных намерений).

Третий - к получателю информации, т.е. реципиенту, аудитории (реконструкция информационных потребностей, интересов и предпочтений аудитории). Корректное сопоставление текста и внетекстовой реальности требует оперирования сравнимыми данными. Поэтому в рамках конкретного исследования анализ содержания зачастую выступает в комплексе с другими социологическими методами, направленными на непосредственное изучение характеристик объективной реальности, воспроизводимой текстом.

Контент-анализ - это метод качественно-количественного анализа массива документов с целью получения достоверной информации об объективной реальности. Процедура контент-анализа состоит в алгоритмизированном выделении в тексте определенных, интересующих исследователя элементов содержания, классификации выделенных элементов в соответствии с концептуальной схемой, последующем их подсчете и количественном представлении результатов. Концепция исследования сформулирована в его программе. На нее и ориентируется контент-аналитик, делая свой первый шаг - выстраивая систему категорий анализа - т.е. наиболее общих ключевых понятий, отражающих понятийную систему исследования в целом.