Основная масса эмпирической информации, в том числе и относительно наркоситуации в регионе, добывается в социологии технологиями опроса, суть которых заключается в получении информации об отношении опрашиваемых (респондентов) к тем или иным жизненно важным явлениям и событиям общественной жизни. Большая значимость этих методов определяется:

во-первых, организационными преимуществами (всегда легче организовать опрос, чем осуществить любой другой метод социологического исследования);

во-вторых, относительной дешевизной;

в-третьих, содержательностью и универсальностью информации, полученной опросным методом (при помощи опросного метода можно получить любую информацию по проблеме наркоситуации, которая не всегда может быть отражена документально или фиксироваться с помощью наблюдения);

в-четвертых, возможностью максимального использования технических средств для обработки полученных в результате опроса данных.

Вместе с тем опросные методы имеют и свои негативные стороны. На качество полученной этими методами информации влияют факторы, связанные, с одной стороны, с личностью респондента (уровень образования, культуры, свойства памяти, защитные механизмы психики, отношение к исследуемой проблеме и к организации или человеку, проводящему опрос). С другой - факторы, связанные с деятельностью самого исследователя (начиная с профессионализма в составлении опросного листа и заканчивая мастерством работы анкетера или интервьюера с респондентом по получению искомой информации). На результаты опроса негативно влияет присутствие при опросе посторонних лиц, неудачно выбранное время и место опроса, несоблюдение принципов анонимности, плохая организация самой процедуры опроса. Для нейтрализации этих факторов необходимо строго соблюдать нормативные требования по использованию методики опроса.

Основными видами опросных методов являются анкетный oпрос и интервью, которые в зависимости от ряда признаков подразделяются на: сплошные и выборочные (по масштабам охвата генеральной совокупности), индивидуальные и групповые (по процедуре проведения), массовые и экспертные (по глубине знания проблемы), устные и письменные (по форме проведения опроса и фиксации ответов), очные и заочные (по способу общения социолога с респондентом), одноразовые и многоразовые (по частоте проведения опросов), стандартизированные и нестандартизированные (по уровню стандартизации процедур опроса). Специфика опросных методов заключается в том, что в них с логической точки зрения реализуется система «вопрос-ответ» с последующей качественной и количественной обработкой полученных ответов. При ряде общих признаков указанные методы имеют и свои отличительные характеристики.

Анкетный опрос. Само название этого метода предполагает его структуру: два крайних полюса - исследователь (сложное понятие, включающее в себя как разработчиков основных документов опросного метода, так и тех, кто непосредственно осуществляет опрос анкетеров) и респондент (тот, кого опрашивают - анкетируемый), а также звено, опосредующее их отношения, - анкета (или инструментарий).

Основным средством коммуникации при проведении опроса является анкета. Как составление анкеты, так и способы работы с ней имеют свои особые методические приемы и характеристики, соблюдение которых является необходимым условием успешной реализации этого метода, нацеленного на получение достоверной информации.

По месту проведения анкетирования обычно указывают на опрос по месту жительства и по месту работы. Однако этим не исчерпывается жизнедеятельность человека.

По способу распространения анкет опросы подразделяются на:

-   раздаточные (анкетный опрос, при котором анкетер лично вручает анкету и либо ждет, пока она заполняется, и тут же получает ее, либо получает заполненную анкету через несколько дней);

-   почтовые (анкета по предварительному согласию высылается и получается через почту);

-   прессовые (анкета предлагается читателю через печатный орган);

-   телетайпные (при этом способе распространение и сбор инструментария и сопровождающих его документов осуществляется с помощью телеграфной сети).

По типу исследовательских задач опросы бывают:

-   глубинный (нацелен на получение поисковой информации о наркоситуации в регионе);

-   фокусированный (собираются данные по конкретной проблеме наркоситуации: например, распространение наркомании среди школьников);

-   стандартизированный (нацелен на получение статистической информации);

-   социометрический (нацелен на получение информации о взаимоотношениях в группах наркоманов).

По уровню компетентности респондентов различают:

массовый опрос (мнение неспециалиста по той или иной теме);

массовый опрос в сотрудничестве с исследователем (предполагает информационную помощь респонденту со стороны анкетёра в осмыслении анализируемой ситуации);

симптоматический опрос (достаточное знание у респондента общей информации без глубокого осмысления задач и целей исследования);

экспертный опрос (опрос специалистов по анализируемой проблеме).

После сбора анкет в различных видах анкетного опроса начинается их обработка и анализ данных. Полученные сведения призваны подтвердить или опровергнуть первоначальные гипотезы программы социологического исследования и стать основой для теоретических выводов и практических рекомендаций.

Из проведенного анализа следует, что метод анкетного опроса является наиболее важным методом сбора первичной информации в социологическом исследовании наркоситуации в регионе. Его подготовка, проведение и завершение требует специальной подготовки и соответствующего исследовательского опыта, который концентрируется в деятельности научного руководителя, возглавляющего тот или иной исследовательский коллектив.

При всей важности этого метода он, тем не менее, нуждается в соответствующей корректировке и дополнении со стороны других методов, используемых в социологии. Такое дополнение осуществляется, прежде всего, со стороны второй разновидности опросного метода, каковым является социологическое интервью.

Социологическое интервью имеет широкий спектр применения, его используют на подготовительной стадии исследования (как один из трех видов разведки); при проведении пилотажного исследования с целью корректировки, отработки социологического инструментария; как самостоятельный метод исследования (сегодня один из основных) и как способ контроля надежности информации, полученной другими способами социологического исследования. Интервью - это наиболее гибкий метод сбора социологической информации, предполагающий проведение беседы (по определенному плану), основанной на непосредственном, личном контакте социолога и респондента. Интервьюирование по сравнению с анкетированием имеет свою специфику. Главное отличие состоит в способе общения социолога и респондента. При проведении анкетирования оно полностью опосредовано анкетой: анкетер пассивен, содержание и смысл вопросов интерпретируются самим респондентом в соответствии с теми представлениями и убеждениями, которые сложились у него по существу обсуждаемой проблемы. Респондент самостоятельно формулирует свой ответ и фиксирует его в анкете. При проведении же социологического интервью диалог между социологом-интервьюером и опрашиваемым осуществляется непосредственно, интервьюер организует интервью, задает вопросы, ведет беседу, направляет ее, фиксирует полученные ответы. Интервьюер может пояснять формулировку задаваемых вопросов в случае непонимания их респондентом, а также уточнять точку зрения респондента, просить у него дополнительной информации с целью адекватного, точного представления ее в опросном листе (что невозможно сделать в случае анкетного опроса).

По степени формализации интервью подразделяется на:

Нестандартизированное (свободное) интервью. Предполагает отсутствие жесткой детализации поведения социолога и респондента во время интервью. Социологом в данной ситуации разрабатывается опросный лист для интервью и его план, предусматривающий определенную последовательность и формулировку вопросов в открытой форме. Главная задача в данном случае - правильно зафиксировать ответ респондента о проблемах наркомании. Формы регистрации ответов предусмотрены инструкцией (стенографирование, магнитофонная запись, обычное дословное воспроизведение слов опрашиваемого или непосредственная кодировка ответов в ходе опроса с использованием заранее подготовленного кодификатора).

Стандартизированное (формализованное) интервью. Предусматривает беседу по жестко фиксированному опроснику, где также четко представлены и варианты ответов на поставленный вопрос. В формализованном интервью обычно преобладают закрытые вопросы. В данном случае интервьюер по памяти в строго определенной последовательности задает вопросы респонденту, а полученные от респондента ответы идентифицирует с одним из предложенных вариантов ответов на вопрос в опросном листе. Сложность использования данного вида интервью заключается в том, что не предоставляется возможности задать респонденту большое количество вопросов - есть пределы памяти. Увеличение же числа задаваемых вопросов приводит к их плохому восприятию на слух.

Полустандартизированное интервью. Этот вид интервью предполагает сочетание в себе особенностей как формализованного, так и неформализованного интервью. По другим основаниям виды интервью в основной своей части совпадают с теми, о которых говорилось при анализе анкетного опроса. Проведение интервью требует организационной подготовки, что предполагает выбор места и времени интервьюирования. Место проведения интервью определяется спецификой предмета исследования. В любом случае обстановка, в которой проводится интервью, должна быть спокойной и конфиденциальной (без присутствия посторонних лиц в удобное, свободное для респондента время). Работа же самого интервьюера предполагает осуществление следующих задач:

-   налаживание контакта с респондентами;

-   правильная постановка вопросов интервью;

-   правильная фиксация ответов.