В социально-диагностической деятельности можно выделить следующие уровни:

- общесоциальный уровень. Соответствует федеральному уровню государственной власти, на котором осуществляется изучение состояния всего общества, больших социально-демографических, профессиональных и иных групп населения. Здесь субъектом социальной диагностики выступает, главным образом, ведомственная научно-исследовательская система (специальные подразделения, аналитические службы при аппарате Президента, Правительства, соответствующих министерств). Их основной задачей является сбор, обработка, анализ положения в различных сферах жизнедеятельности общества, отслеживание результатов социально-экономической политики государства, разработка рекомендаций о внесении в нее необходимых корректив;

территориальный (региональный) уровень. Здесь социальная диагностика осуществляется силами научных подразделений субъектов федерации, соответствующими службами при их администрациях. В процессе социальной диагностики на региональном уровне используются результаты исследований в масштабе страны, организуются исследования на местах. Подобный анализ состояния и динамики процессов социального функционирования не является самоцелью. Он необходим для выработки конкретных рекомендаций по внесению социальных изменений, определения практических организационных мер, принятия необходимых нормативных актов. Социально-диагностическая работа имеет и свои особенности. Они связаны, главным образом, с масштабами решаемых проблем. Социальные проблемы, подлежащие решению, характеризуют, в конечном счете, состояние системы социальных отношений, которое не обеспечивает в силу определенных причин необходимого (достаточного) уровня удовлетворения общественных потребностей. Если говорить о конкретном регионе, то специфика диагностической работы определяется характером региональных проблем.

Для социологии регион – это, прежде всего, форма территориальной организации социальной структуры общества, социальных связей и отношений, социальных институтов и процессов, социальных общностей и групп в их развитии. Подход к региону как к социуму, то есть общности людей, проживающих на локализованной территории, выдвигает на первый план воспроизводство социальной жизни – населения, трудовых ресурсов, образования, здравоохранения, культуры, охраны окружающей среды, развитие системы расселения и т.п. Данный подход шире экономического, он включает культурные, этносоциальные, образовательные, медицинские, политические, социально-психологические, криминологические и другие аспекты жизни регионального социума, синтез которых и составляет главное внимание региональной социологии. Таким образом, регион - это социально-экономическая характеристика определенной локализованной территории, и это понятие выражает внутреннюю социальную структурированность общества.

В чем состоит социальный интерес региона? Прежде всего, в создании благоприятных условий для социального воспроизводства населения. Это главная социальная функция региона, любой социально-территориальной общности населения. Основной задачей региональных органов государственной власти и управления, выполнение которой относится исключительно к прерогативе регионов, является обеспечение эффективного функционирования и развития социальной сферы на территории. Выполнение этой задачи во многом определяется наличием солидарной ответственности региональной, федеральной власти и бизнеса, функционирующего на соответствующей территории.

Федеральная власть, региональные органы власти и управления, негосударственные структуры несут солидарную ответственность за достижение и воспроизводство в каждом регионе некоторых общих стандартов уровня и качества жизни, сохранение социальной стабильности на соответствующей территории. Жизнедеятельность региона — постоянный фактор, она не может быть прекращена. Особенностью функционирования региона в случае неблагоприятных обстоятельств является нарушение пропорций социального воспроизводства, демографических, криминогенных процессов и т.п., что превращает регион в депрессивную социальную структуру.

В этом смысле особую значимость приобретают технологии социальной диагностики, реализация которых на уровне региона выводит на понимание и выявление основных трудностей и противоречий, препятствующих динамичному развитию региональной организации. Технологии диагностики ориентированы на обнаружение в проблемных ситуациях реальных социальных противоречий. По мнению В.В. Щербины, в социальной диагностике как социальной технологии особенно актуальна «алгоритмизация совокупности положений и методических приемов, позволяющих выяснять состояние объекта, подлежащего преобразованию или корректирующему воздействию», определение меры его отклонения от нормативного или заданного режима функционирования. Кроме того, ее цели заключаются в обнаружении «факторов и сил, влияющих на данную проблему», «тщательном изучении важных аспектов взаимосвязи между рассматриваемой проблемой и общими целями организации», определение, насколько социальная организация способна осуществлять изменения и решать проблемы. То есть важнейшей задачей диагностики становится исследование социальных патологий, или «дисфункций, как устойчивого нарушения нормального функционирования социальных организационных систем (в данном случае региона), когда в них по каким-либо причинам обнаруживаются сбои», «неспособность достичь стоящих перед ними целей». Выявление подобных дисфункций в развитии социальных образований является условием для последующей выработки решений о необходимости управленческого воздействия, его направленности и выбора адекватных средств.

Обнаружить дисфункции – значит установить:

а) рассогласование между структурой и функциями;

б) противоречия между частями и целым;

в) между устойчивостью и изменчивостью в развитии региональной организации.

Социальная диагностика, опираясь на соответствующие методы исследования (наблюдение, опрос, беседа, анализ документов, оценки и т.п.), является эффективным средством изучения наркоситуации в регионе как социальной проблемы, т.е. ориентирована на выявление содержания противоречий, которые характеризуют существующее состояние и динамику наркоситуации.

Однако в данном случае следует акцентировать внимание на следующем аспекте проблемы. В социальной диагностике использование количественных соотношений и математических методов возможно лишь в ограниченных масштабах. Регионы как объект управления – сложная система, с множеством уровней иерархии. К тому же, это открытая, подвижная, изменяющаяся система, имеющая входные и выходные каналы, зависящие от влияния внешней среды. Возникающие в режиме его развития и функционирования проблемные ситуации (в том числе обострение наркоситуации), как правило, уникальны, неповторимы. Отсюда возрастание значения метода наблюдения и анализа единичных данных. При этом следует заметить, что диагностическая работа осуществляется по различным направлениям, с использованием инструментария разнообразных научных дисциплин. Но социальная диагностика наркоситуации в регионе выполняет строго определенную задачу – дать целостное, всестороннее представление о проблеме. Дело в том, что наркоситуация как социальная проблема всегда обусловлена конкретной обстановкой, т.е. комплексом определенных условий. Но при этом она не обособлена от других социальных проблем, многими невидимыми нитями связана с ними.

Смежные проблемы, не являясь непосредственными причинами наркоситуации, могут оказывать воздействие большей или меньшей интенсивности на ее фон (смягчать или усугублять его). К тому же решение одной проблемы может вызывать «цепную реакцию», т.е. стимулировать обострение наркоситуации. То есть наркоситуация как социальная проблема региона объективно имеет целостный характер, что задает логику многостороннего, комплексного исследования, ориентированного на выявление глубоких и тонких зависимостей между реальными событиями и процессами, влияющими на ход ее развития.