Ценностные ресурсы общества, включенного в процесс противодействия наркотизации, являясь компонентом не только общественного сознания, но и поведения граждан, не ограничиваются рациональным предпочтением или выбором той или иной ценности. Ценность становится таковой лишь после превращения в убеждения личности, перехода в ее эмоциональный потенциал. Взаимосвязь установки и ценностной ориентации обусловлена воздействием ориентаций на все стороны человеческой психики: от познавательной деятельности до мотивации каждого из поступков личности.

Очерчивая взаимосвязь мотива и деятельности, А.Н. Леонтьев пришел к выводу о раздвоении функций мотивов, которое «возникает вследствие того, что деятельность необходимо становится полимотивированной, т.е. одновременно отвечающей двум или нескольким мотивам». Он показал, что одни мотивы, побуждая деятельность, вместе с тем придают ей личностный смысл (смыслообразующие мотивы), а другие выполняют только роль побудительных факторов (мотивы-стимулы).

Мотив - это материальный или идеальный объект, в котором находит свое конкретное выражение потребность личности. Мотивом деятельности, выступающим в побудительной функции и задающим направленность этой деятельности, является объект, высший по отношению к субъекту.

В процессе осуществления профилактики наркотизации в качестве внешнего фактора, воздействующего на интересы общества и направляющего его на достижение позитивных целей, выступает политический или правовой стимул, а соответствующая мотивация построена на основе привлекательного имиджа благоприятных последствий.

Понимание сущности мотивации наркомании раскрывается в общем контексте версии о предметности как исторически фиксированной функции. Предметная сфера, в которой живет и действует наркоман, рассматривается не как совокупность физических объектов, существующих безотносительно к субъекту, а как мир предметов человеческой деятельности, проявляющих себя через призму их восприятия наркозависимым субъектом.

Деятельность рассматривается как динамическая система взаимосвязи субъекта с миром и включает следующие формы:

  • предметно-практическая (по производству материального продукта);
  • теоретическо-мыслительная (оперирующая идеальными конструкциями, моделирующими мир);
  • идеологическая (связанная с рефлексией, выделением целевых ориентиров и т. д.).

Возникновение и развитие наркотизации тесно взаимосвязано с ценностными ориентациями, с характером принятых ролей, динамическим состоянием личности, содержанием мотиваций деятельности, которые определяют характер и направленность поведения граждан. Содержание и направленность ценностных ориентаций являются устойчивыми регуляторами как индивидуального поведения, так и состояния социума.

Нравственные ценности представляют собой материализацию ценностных ориентаций, которые не могут существовать в качестве отделенных от субъекта свойств предметов сами по себе, поэтому их существование не сводится к внутриличностному, чисто субъективному переживанию.

В основе ценностного содержания любого процесса, протекающего в жизни общества, находятся интересы и потребности граждан. При анализе интересов как одного из основных факторов развития общества нередко обращают внимание на смежные социальные и психологические явления, в том числе генетически предшествующие интересу. Такова, в частности, категория потребности. Человеческие потребности бывают неосознанными (их называют влечениями) и осознанными. Именно потребности инициируют образование ценностей, а осознание потребности служит формированию интереса, мотива, ориентации, установки, цели, решения, действия. Процесс перехода к осознанному употреблению наркотиков, как правило, становится необратимым.

Осуществление профилактики наркотизации без учета интересов и потребностей населения, управленческого потенциала государственного аппарата, характера развития отношений в обществе, может свести управление на уровень манипулирования сознанием и межличностными отношениями, инициировать возврат к командно-административной системе.

Мотивационно-потребностная сфера получает реализацию в результативности деятельности. Осознание целей своей деятельности, активно-положительное отношение к ней способствуют актуализации личностных качеств, создают условия для самосовершенствования и самоутверждения.

В то же время нельзя не учитывать и психические особенности человека, его склонности, способности, характер, темперамент. В свою очередь, формирование потребностей и психического склада человека обусловлено природными данными, влиянием индивидуальной и социальной среды.

Поэтому наркотизация, как всякое явление действительности, имеет свои объяснимые причины, которые инициируют деятельность не непосредственно, а через целеполагание, через постановку цели. В процессе развития наркотизации общества часто можно обнаружить те или иные объективные причины, способствующие столкновению интересов социальных субъектов. Причины наркотизации кроются в противоречиях, закономерно вытекающих из объективно сложившейся ситуации в обществе, когда вступают в противодействие различные потребности граждан. Познание сущности ценностей помогает раскрыть их взаимосвязь с другими категориями реальности, причем важное место занимает процесс осознания того, какова при этом иерархия жизненных и профессиональных ценностей, каков механизм их влияния на процесс формирования гражданского общества. Общественные ценности утверждаются в жизни не спонтанно, а зависят от социально-экономических и политических отношений в государстве.

Совокупность ценностей процесса профилактики наркотизации носит целостный характер и представляет собой познавательно-действующую систему. Кроме того, ценности объективны. Они формируются исторически в ходе развития общества и фиксируются в науке как форме общественного сознания в виде специфических образов и представлений, находящих отражение в идеях и концепциях.

В процессе профилактики наркотизации общество овладевает ценностями, то есть фактически «субъективирует» их. Уровень субъективации ценностей рассматривается как индикатор готовности общества к восприятию и участию в осуществлении государственной политики, направленной на противодействие наркотизации. Уровень субъективации определяется развитостью общества, самосознанием граждан, их внутренней социальной позицией. Зависимость уровня субъективации от состояния общества обусловлена тем, что установление ценности общественного явления осуществляется в процессе его оценки гражданами.

Ценностные ресурсы, которые служат ориентирами социальной и профессиональной активности, различают следующие:

  • ценности, связанные с утверждением личности в обществе, социальной сфере;
  • ценности, связанные с удовлетворением потребности в общении;
  • ценности, связанные с самосовершенствованием;
  • ценности, связанные с самовыражением;
  • утилитарно-прагматические ценности;
  • целевые и инструментальные ценности.

Эффективность профилактики наркотизации во многом зависит от соотношения присвоения (субъективации) и отдачи (объективации) сотрудниками органов государственной власти ценностей-знаний. Вместе с тем, очевидно, что наличия знаний в системе ценностей недостаточно. Ее необходимыми элементами являются также ценности-цели и ценности-средства.

Цели должны стать результатом воплощения требований, предъявляемых человеку обществом, в конкретные требования к интересам, стремлениям, чувствам и поступкам, составляющим главную характеристику облика личности.

Важное место в системе ценностей занимают ценности-качества, характеризующие как потенциал субъекта профилактики наркотизации, так и качества общества. Ценности-качества включают в себя систему деловых и личностных характеристик субъекта профилактики наркотизации:

w  общественно-гражданская зрелость;

w  отношение к профессиональной деятельности (чувство личной ответственности за порученное дело, чуткое и внимательное отношение к гражданам, дисциплинированность и требовательность);

w  уровень знаний (квалификация, знание основ профилактики, общая эрудиция);

w  организаторские способности;

w  способность к руководству (умение своевременно принимать решения, способность обеспечивать контроль за исполнением решений, умение разрешать конфликтные ситуации, уверенность в своих силах, умение владеть собой);

w  морально-волевые качества характера (честность, добросовестность, уравновешенность, скромность, коммуникабельность).

Ценности-качества дают возможность субъекту профилактики, исходя из ценностей-целей, обеспечить выбор ценностей-средств, реализация которых обусловливает достижение намеченного результата. В процессе профилактики наркотизации происходит изменение внутреннего мира граждан, их ценностей-качеств, в результате чего человек приобретает возможность соизмерять свои потребности и запросы с целями общества, стремиться к установлению с другими людьми конструктивных межличностных отношений. Обеспеченные системой ценностей-средств взаимодействия людей преломляются в общественном сознании, способствуют его позитивной трансформации, что, в свою очередь, благотворно влияет на эффективность профилактики наркотизации.