При любом соматическом или инфекционном заболевании, при нарушении функций эндокринной системы в патологический процесс может вовлекаться центральная нервная система. Клиническая картина психических нарушений крайне разнообразна.

Симптоматические психозы могут протекать остро (в большинстве случаев с  нарушениями сознания) и принимать длительное (протрагированное) течение, не сопровождающееся  помрачением сознания.  Клиника симптоматических психозов включает не только симптомы, вызванные соматогенными или инфекционными факторами, но и реакцию личности на болезнь, а также возможное обострение латентно протекающих эндогенных психозов (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и др.).

 При различных соматических заболеваниях может возникать депрессивно-параноидное состояние, характеризующееся отсутствием суточным колебаний настроения (в отличие от эндогенных депрессий), наличием ажитации, тревоги, слезливости. Возникновение бреда на фоне депрессии  указывает на ухудшение состояния больного. При тяжело протекающих соматических и инфекционных заболеваниях, реже при интоксикациях отмечается аментивный синдром, а также онейроидные состояния, которые могут сочетаться с острым галлюцинаторно-параноидным синдромом и делириозными включениями. Делирий  отмечается при соматических заболеваниях, сопровождающихся интоксикациями, а также при остром эпидемическом энцефалите. В ночное время при ухудшении состояния может возникнуть острый вербальный галлюциноз с появлением слуховых галлюцинаций комментирующего характера, который сопровождается агрессивностью, страхом, растерянностью. Возможно развитие сумеречного расстройства сознания. При тяжелых инфекционных заболеваниях на фоне гипертермии может развиваться гипермнезия, а также состояние эйфории. Относительно редко встречается корсаковский синдром с наличием конфабуляторных расстройств и фиксационной амнезией. Указанные нарушения, как правило, преходящи,  после них наступает полное восстановление памяти.

Лечение. Купирование психических нарушений, обусловленных соматической патологией, тесно связано с лечением основного заболевания. При проведении медикаментозной  терапии надо учитывать возможность неблагоприятного  воздействия психотропных средств на течение соматического заболевания. Необходимо иметь в виду гипотензивный эффект психофармакологических препаратов и другие побочные явления, а также потенцирование действия барбитуратов, морфина и алкоголя.  Осторожность не должна приводить к отказу от назначения психотропных средств, особенно в случаях психомоторного возбуждения, которое само по себе представляет опасность для жизни больного.