Прогредиентное заболевание, характеризующееся постепенно нарастающими изменениями личности (аутизм, эмоциональное обеднение, появление странностей  и чудачеств);  другими негативными изменениями  (диссоциация психической деятельности, расстройства мышления, падение энергетического потенциала);   различными по тяжести выраженности продуктивными психопатологическими проявлениями (аффективными, невро -  и психопатоподобными, бредовыми, галлюцинаторными, гебефренными, кататоническими).

Этиология, патогенез. В настоящее время наиболее распространенной моделью этиопатогенеза шизофрении   является  модель «стресс-диатеза», которая учитывает как наличие специфической уязвимости индивидуума (диатеза), так и действие стрессора (биологического или психосоциального).

Симптомы шизофрении  зависят от стадии развития, типа течения и формы заболевания. Выделяют   следующие типы течения и клинические формы  шизофрении.

Характеристика основных  типов течения шизофрении

(по А.А. Кирпиченко, 1996; 1998)

 Типы течения

Клиническая характеристика

Непрерывнотекущая

шизофрения 

Постепенное утяжеление болезненных проявлений с последовательной сменой неврозоподобных, галлюцинаторно-бредовых и кататоногебефренных расстройств. При вялотекущей шизофрении развитие процесса долго не приводит к грубым изменениям личности и выраженным нарушениям социальной адаптации. В клинической картине доминирует непсихотическая симптоматика (навязчивости, фобии, истерические, сенестоипохондрические, деперсонализационные проявления, сверхценные идеи); исключение составляет паранойяльная шизофрения, протекающая с преобладанием бреда ревности, изобретательства, ипохондрическим, любовным и др.

         При большей прогредиентности процесса и преобладании в клинической картине галлюцинаторно-параноидных расстройств (бред преследования, величия, физического воздействия, явления психического автоматизма - параноидная шизофрения) нарастают негативные изменения и интеллектуальное снижение личности, завершающиеся в неблагоприятных случаях формированием  психического дефекта.

приступообразно – прогредиентная  (шубообразная)

шизофрения 

Характеризуется приступами, разделенными ремиссиями; во время ремиссии отчетливо выступают скачкообразно нарастающие после одного или нескольких приступов  изменения личности. Этой форме течения заболевания свойственны следующие типы приступов: остро развивающийся синдром психического автоматизма с бредом физического воздействия, инсценировки, ложными узнаваниями; острые бредовые (с бредом ревности, преследования, отравления); галлюцинаторные; кататонопараноидные, кататонические и кататоногебефренные. Наблюдаются также приступы с преобладанием аффективных, неврозо – и психопатоподобных расстройств. Течение шубообразной шизофрении разнообразное. Наряду с наблюдающейся в неблагоприятных случаях тенденцией к сокращению и ухудшению ремиссий и переходу в непрерывное течение возможно наступление вслед за затяжными неоднократно повторяющимися приступами поздних ремиссий с длительной стабилизацией процесса. Отмечаются также варианты заболевания с редкими приступами, манифестирующими преимущественно в периоды возрастных кризов.

рекуррентная (периодическая)

шизофрения 

 

Проявляется периодически возникающими приступами, которые не приводят к грубым негативным изменениям и сменяются глубокими ремиссиями. Наиболее типичны депрессивно-параноидные приступы с бредом осуждения, значения, инсценировки, приобретающими по мере нарастания тревожно-депрессивного аффекта образность, фантастичность, и онейроидно-кататонические приступы с онейроидным помрачением сознания; сравнительно редко встречаются приступы фебрильной кататонии, протекающие с высокой температурой и значительными нарушениями метаболизма. Наблюдаются приступы атипичной депрессии и мании, разделенные тимопатическими ремиссиями (циркулярная шизофрения).

 

Характеристика основных   клинических форм шизофрении

(по А.А. Кирпиченко, 1996; 1998)

Название формы

Клиническая характеристика

Простая

Развивается медленно, в юношеском возрасте.   На первый план выступают негативные расстройства: эмоциональное обеднение, апатия, трудности усвоения новой информации. больные утрачивают интерес к окружающему.  критика своего состояния отсутствует. Бредовые идеи, галлюцинации не характерны. Появляются периодически, в рудиментарной форме (нестойкие идеи отношения, слуховые галлюцинации в виде окликов). Протекает обычно злокачественно; возможно изменение личности по шизофреническому типу. Непрерывный тип течения.

Гебефреническая

Характерна для юношеского возраста и начинается с эмоционально-волевого оскудения и появления интеллектуальных нарушений. Наряду с негативными нарушениями выступает гебефренический синдром: дурашливость, вычурность поведения, стереотипность движений на фоне эйфории. Отмечаются отрывочные бредовые идеи, галлюцинации с явлениями психического автоматизма. Протекает злокачественно.  Непрерывное или эпизодическое течение с нарастающим дефектом.

Параноидная

Чаще развивается в зрелом возрасте. Ведущим является параноидный синдром с явлениями психического автоматизма, явления деперсонализации. Нередко  развивается психический дефект в виде апатико-абулического состояния. Возможны все варианты течения.

Кататоническая

Развивается в возрасте 22-30 лет, реже – в пубертате. Характеризуется преобладанием симптоматики кататонического синдрома. Кроме этого, наблюдаются бредовые идеи, галлюцинаторные расстройства, эмоционально-волевые изменения личности по шизофреническому типу. Нередко  развивается психический дефект в виде апатико-абулического состояния. Возможны все варианты течения.

Циркулярная

Чаще развивается в среднем возрасте. Клиническая картина характеризуется  чередованием маниакальных и депрессивных фаз с включением галлюцинаторных и галлюцинаторно-бредовых расстройств, а также синдрома Кандинского- Клерамбо. Отмечается недостаточная насыщенность  маниакальных и депрессивных  приступов. Приступообразное течение.

Лечение шизофрении зависит от клинической картины, течения и этапа заболевания. При выраженных психотических состояниях, нарушающих адаптацию больных и обычно требующих госпитализации, применяют психотропные средства, а также шоковые методы лечения.