Наряду с указанными  интеллектуальными нарушениями,  выделяются пограничные формы интеллектуальной недостаточности. В зависимости от преобладания в клинической картине симптомов незрелости мозговых структур или повреждения мозга выделяют следующие формы:

1)        дизонтогенетические формы, при которых недостаточность обусловлена механизма задержанного или искаженного психического развития ребенка;

2)        энцефалопатические формы пограничной интеллектуальной недостаточности.

К подгруппе «дизонтогенетические формы пограничной  интеллектуальной недостаточности» относятся варианты истинно задержанного развития, которые характеризуются именно замедлением темпа формирования различных характеристик когнитивной и эмоционально-личностной сфер, включая и регуляторные механизмы деятельности. К этой подгруппе относятся такие типы отклоняющегося развития, «задержанный тип развития» (гармонический инфантилизм) и «неравномерно задержанный тип развития» (дисгармонический инфантилизм).

Типичный ребенок с темпово задержанным типом развития (гармоническим инфантилизмом) выглядит младше своего паспортного возраста, он живой, непосредственный, часто соответствует инфантильный тип телосложения с детской пластичностью мимики и моторики. Эмоциональная сфера этих детей  как бы находится на более ранней ступени развития, соответствуя психическому складу ребенка более младшего возраста: с яркостью и живостью эмоций, преобладанием эмоциональных реакций в поведении, игровых интересов, внушаемости и недостаточной самостоятельности.

В школьном возрасте они неутомимы в игре и в то же время имеют низкую работоспособность, быстро пресыщаются интеллектуальной нагрузкой, незрелость регуляторных функций и мотивационно-волевой сферы затрудняет и их социальную адаптацию, в силу чего они не в состоянии следовать установленным правилам поведения. Показатели интеллектуального развития, как правило, соответствуют уровню актуального психофизического возраста, в котором находится ребенок.

  К  энцефалопатическим формам пограничной интеллектуальной недостаточности относятся церебрастенические и психоорганические синдромы, а также детский церебральный паралич.

Интеллектуальная недостаточность в данной клинической группе связана главным образом с нарушениями интеллектуальной деятельности и предпосылок интеллекта, обусловленными остаточными явлениями органического поражения головного мозга вследствие перенесенных мозговых инфекций, травм, интоксикаций. Описываемые состояния чаще имеют функционально-динамический, более или менее обратимый характер, что позволяет включить их в группу пограничных форм интеллектуальной недостаточности.

При церебрастенических состояниях на первый план выступают утомляемость и истощаемость при незначительных физических и психических нагрузках, особенно в младшем школьном возрасте, когда ребенку предъявляют не только повышенные, но и новые требования. Интеллектуальная недостаточность при этом определяется неравномерной, колеблющейся работоспособностью, замедленным темпом психической деятельности, низкой продуктивностью, нарушениями внимания и памяти. Вместе с тем клинико-психологическое обследование, проводимое после отдыха и лечения, обнаруживает у этих детей хотя и невысокую, но достаточную способность к абстрактному мышлению.

При психоорганическом синдроме наряду с явлениями церебрастении наблюдаются другие психопатологические расстройства, характерные для резидуальной стадии органического поражения мозга (эмоционально-волевые, неврозоподобные, апатические, аффективные, двигательные, эпилептиформные).

Термин «детский церебральный паралич»  обозначает группу двигательных расстройств, возникающих при поражении двигательных систем головного мозга и проявляющихся в недостатке или отсутствии контроля со стороны нервной системы за произвольными движениями.

 В структуре   дефекта при ДЦП корковые расстройства сочетаются с церебрастеническими и психоорганическими симптомами. Церебрастенические проявления включают два основных компонента: с одной стороны, повышенную истощаемость психических процессов, утомляемость, с другой — чрезвычайную раздражительность, плаксивость, капризность. Иногда наблюдаются дистимические изменения настроения (пониженный фон настроения с оттенком недовольства). Церебрастенические симптомы у этих детей обычно сочетаются с повышенной чувствительностью к различным внешним раздражителям (громким звукам, яркому свету и т.п.). Детям с церебральным параличом свойственны недостаточная работоспособность, неспособность к длительному интеллектуальному напряжению. Из психоорганических симптомов наиболее характерны вялость, аспонтанность, адинамия, инертность, трудная переключаемость. Расстройства внимания и памяти проявляются в повышенной отвлекаемости, неспособности к длительному их концентрированию, сужении объема.