. Амбулаторная (внебольничная) помощь.

1.  Психиатрический (психоневрологический) кабинет детской или общей поликлиники с участковым (районным) психиатром (детским или общим), психиатрический кабинет ЦРБ.

2.  Психоневрологический диспансер или диспансерное отделение при психиатрической больнице города, области, республики — общий, имеющий в своей структуре детский, подростковый психиатрический и логопедический кабинеты, или детский, в составе которого могут быть участковые детские психиатры и кабинеты консультантов (логопеда и др.).

3.  Наркологический диспансер.

II. Стационарная психиатрическая помощь.

1. Психиатрические больницы (городские и областные) в системе органов здравоохранения, имеющие в своем составе различные профильные отделения (мужские и женские, наркологическое, инфекционное, туберкулезное, судебно-психиатрическое и др.), в том числе детское и подростковое отделения.

2.  Специализированные психиатрические больницы в системе МВД (для принудительного лечения особо опасных психически больных, совершивших противоправные действия).

3.  Наркологические больницы.

4. Психоневрологические отделения при психоневрологических  диспансерах, крупных соматических больницах и военных госпиталях (для лечения больных острыми кратковременными психозами, неврозами и реактивными состояниями, остаточными явлениями органических поражений головного мозга с психическими нарушениями и т. п.).

5.  Дневные и ночные стационары (при психиатрических больницах или психоневрологических диспансерах) для долечивания выздоравливающих психически больных и проведения противорецидивных поддерживающих курсов лечения больных, находящихся под наблюдением психоневрологических кабинетов и диспансеров.

6.  Психоневрологические санатории (для взрослых и детей).

7. Дома для инвалидов-психохроников (взрослых и детей).

III. Социально-реабилитационные учреждения.

1.  Лечебно-трудовые мастерские (ЛТМ) при психиатрических больницах и диспансерах.

2. Подсобные хозяйства при психиатрических больницах, реабилитационные центры.

3.  Санаторные школы (для детей с астеническими состояниями).

4.  Школы и группы для детей с речевыми и другими нарушениями.

5.  Интернаты и школы для умственно отсталых детей.

В раннем выявлении взрослых и детей, нуждающихся в психиатрическом наблюдении и лечении, значительную роль играют семейные врачи, участковые терапевты и педиатры, которые обычно в силу особенностей их работы первыми встречаются с различными психическими отклонениями у больных во время амбулаторных, профилактических и других осмотров.