Раньше для его изготовления применяли растение «нас». Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжьего кизяка или куриного помета, иногда масло. Известны различные виды насвая: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. Хотя сам по себе чистый, если можно так выразиться, «насвай», пожалуй, нельзя безоговорочно назвать наркотиком, в его основе, как уже говорили, известь, табак, помет, которые не являются наркотиками. Однако эта «основа», в зависимости от потребностей наркорынка, легко начиняется «наполнителями». Той же коноплёй, амфетаминами, опиатами. Да, собственно, любыми наркосодержащими веществами. Что и делают.

За последние пять лет насвай стал очень популярным в Странах Средней Азии, особенно среди семи-восьмиклассников. Школьные коридоры все больше окрашиваются в зеленый, "насвайный", цвет и приобретают запах курятника. Регулярные уборки и хлорка не успевают справляться с новой молодежной модой. Надо сказать, что употребление насвая весьма хлопотное занятие. Его закладывают в рот, стараясь не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются волдырями. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос, что также весьма неприятно. А полученное удовольствие - легкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах - длится не более 5 минут. В основном причиной закладывания насвая подростки называют то, что после него не хочется курить. Дело в том, что насвай является не заменителем, а тем самым табаком, который наносит вред организму. И не надо обманываться, что уменьшение содержания никотина в какой-то степени решает проблему. "Насвайщики" компенсируют потерю увеличением количества и изменением качества смеси. Разница состоит лишь в том, что табачный дым первый удар наносит по легким, а насвай - по слизистой рта и желудочно-кишечному тракту. Развивается та же никотиновая зависимость. Кстати, по данным Узбекистанского республиканского онкологического центра, более 80 процентов (!) больных с диагнозом "рак ротовой полости и гортани" потребляли насвай.

 На рынках насвай продается наравне с табачными изделиями и семечками. За 10 тенге (невероятно мизерная сумма) можно купить пакетик, которого хватает примерно на 30 приемов. Основными потребителями насвая являются подростки 13-15 лет. Фабрично насвай не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях (где же  еще можно найти такое изобилие верблюжьего кизяка или куриного помета).