Сочетанное употребление различных препаратов изменяет клинику заболеваний, влияет на темпы формирования основных симптомов и синдромов, приводит к более тяжелым медицинским и социальным последствиям.

В клинике наркоманий возможны различные периоды, когда одновременно употребляются несколько наркотических средств. Это, например, период выбора предпочтительного наркотика на ранних стадиях формирования наркоманий, связанный со стремлением будущих больных изменить свое состояние. Может также наблюдаться заместительная (викарная) наркотизация вследствие отсутствия предпочтительного наркотика. Беспорядочное или комбинированное употребление различных препаратов может быть следствием ряда социальных причин, в частности изменения конъюнктуры рынка: больные принимают то, что могут дос- тать. Сочетанный прием двух или более наркотических средств может использоваться больными для пролонгирования эйфории. И, наконец, больные употребляют определенную комбинацию психоактивных препаратов, так как только такая комбинация (или употребление препаратов в определенной последовательности) может дать необходимую эйфорию.

Напомним, что к полинаркоманиям относятся заболевания, при которых больные употребляют два или более наркотических средства или одномоментно, или чередуя их в определенной последовательности, по определенной схеме, причем к каждому из них сформирована наркотическая зависимость.

В тех случаях, когда у больных зависимость сформирована к наркотическим средствам и одновременно — к другим веществам или лекарственным препаратам, не признанным наркотическими, диагностируется осложненная наркомания. Если больные принимают одновременно комбинацию ряда препаратов, не отнесенных к наркотикам, или комбинируют их прием в определенной последовательности, диагностируется политоксикомания — при условии, что к ним сформирована зависимость.

Во всех случаях алкоголизма, когда больной одновременно со спиртными напитками употребляет и наркотики, ставится диагноз осложненной наркомании, т.е. наркомании, осложненной алкоголизмом.

Полинаркомании и осложненные мононаркомании могут быть этапом в развитии наркоманий, своеобразным исходом заболевания. Это обусловлено тем, что при длительной наркотизации падает эйфоризирующее действие привычного наркотика, и больные стремятся добиться эйфории с помощью введения дополнительного препарата. Так, больные опийной наркоманией начинают добавлять к опиатам барбитураты — и формируется опийно-барбитуровая наркомания. Но поли- и осложненные наркомании могут формироваться изначально, поскольку больные с самого начала стремятся получить определенную эйфорию.

Следует подчеркнуть, что полинаркомании, осложненные мононаркомании, политоксикомании — это качественно новое состояние, когда мононаркомании не просто складываются, а приобретают новые качества и характеристики. Как показали исследования ряда авторов, эти формы наркоманий имеют определенные особенности формирования, течения, клинических проявлений эйфории и абстинентного синдрома, медико- социальных последствий.

Среди употребляемых комбинаций наркотических и других одурманивающих веществ встречаются:

  • опийно-барбитуровая полинаркомания,
  • кодеин-ноксироновая полинаркомания,
  • опийно-эфедроновая полинаркомания,
  • сочетание опиатов с димедролом,
  • сочетание опиатов с другими препаратами (димедрол, циклодол, транквилизаторы, алкоголь) без определенной последовательности
  • сочетание седативных и снотворных средств с алкоголем.

Чаще всего первым наркотиком, который начинают употреблять больные, является гашиш. Затем больные переходят на употребление более наркогенных препаратов. При этом они нередко продолжают эпизодически употреблять гашиш. Иногда больные с самого начала употребляют, чередуя, то один, то другой препарат (то, что легче достать), и на протяжении длительного периода у них нет предпочтительного наркотика, даже к тому времени, когда сформирован абстинентный синдром. При этом наиболее отчетливо проявляется стремление больных вообще к изменению своего состояния и получению любой, а не строго специфической для каждого наркотика, эйфории. При беспорядочном приеме то одного, то другого наркотика характер эйфории зависит от того, какой препарат является основным.

Сроки формирования абстинентного синдрома у больных поли- и осложненными мононаркоманиями определяются характером сочетания принимаемых наркотиков, суточной и разовой дозами препаратов, способом введения. В целом у описываемых больных констатируется относительно быстрое формирование синдрома физической зависимости при всех формах болезни. В частности, наиболее быстрое формирование всех признаков заболевания отмечается при тех формах полинаркоманий и осложненных наркоманий, где основным наркотиком являются опиаты. Период появления первых признаков абстинентного синдрома от начала систематического употребления наркотических средств у этих больных колеблется от 3 недель до 4 месяцев. В наиболее сжатые сроки формируется абстинентный синдром у больных кодеин-ноксироновой и опийно-барбитуровой поли- наркоманией, что указывает на большую прогредиентность при этих формах заболевания.

У всех больных в состоянии абстиненции актуализируется патологическое влечение к наркотикам, достигая тяжелой или средней степени выраженности.

Как правило, больные мононаркоманиями стремятся купировать явления абстиненции только приёмом обычного наркотика и прибегают к другим средствам только в его отсутствие. В отличие от этого, больные поли- и осложненными мононаркоманиями с самого начала стремятся купировать состояние развившейся абстиненции приемом любого доступного им средства. Нередко при этом они прибегают к приему алкоголя, реже — ненаркотических средств (теплые ванны и пр.), с помощью которых они пытаются смягчить явления абстиненции. Клиническая картина абстинентного синдрома при поли- и осложненных наркоманиях носит полиморфный характер, особенно в тех случаях, когда изначально отмечается комбинированный прием различных препаратов. При сравнении клинической картины абстинентных состояний у больных, применяющих разные комбинации наркотических и других одурмани- вающих средств, в которых основным наркотиком являются опиаты, выяв- ляются определенные особенности, связанные с видом дополнительно вводимых средств. Однако в целом клиническая картина абстиненции в этих случаях определяется употреблением препаратов опийной группы.