С начала 90-х годов в нашей стране среди подростков и юношей распространилось злоупотребление кетамином (синонимы: каллипсол, кеталар) — препаратом, с 1970 г. применяющимся в анестезиологии для кратковременного наркоза и в ветеринарии. По химическому строению он является 2(орто-хлорфенил)-2(метиламино)циклогексана гидрохлоридом. Особенность действия кетамина — его быстрый и непродолжительный эффект. По своему психоактивному действию кетамин близок к фенциклидину, хотя имеется и ряд отличий в особенностях интоксикации. Применяется внутримышечно или внутривенно. Наиболее распространенным является внутримышечный способ введения. Начальная доза составляет обычно 0,5-0,6 мл 5% раствора — с последующим повышением доз. При внутримышечном введении 2 — 3 мл 5% раствора кетамина действие наступает через 15 минут и может продолжаться около 3 часов. При внутривенном введении препарат действует быстрее, но продолжительность действия короче.

Эйфория характеризуется подъемом настроения, ощущением необычного блаженства. Одновременно наблюдаются деперсонализация и дереализация, расстройства схемы тела, возникает ощущение особой легкости тела, полета, безграничности окружающего пространства. Затем возникают необычайно яркие зрительные галлюцинации фантастического содержания. Иногда галлюцинации носят устрашающий характер, но страха при этом наркотизировавшиеся не испытывают, скорее, интерес к тому, что они "видят". На высоте интоксикации состояние напоминает онейроидное. Наркотизировавшиеся дезориентированы, испытывают ощущение, что они "находятся в другом измерении", "общаются с Богом", "с дьяволом", переносятся в другие места, слышат какую-то особую "неземную" музыку и пр. К некоторым лицам в интоксикации приходит ощущение безграничных творческих способностей: самопроизвольно сочиняется музыка, складываются стихи, приходят в голову удивительные фасоны одежды и пр. Внешне наркотизировавшиеся заторможены, у них отмечаются дизартричная речь, атаксия, дискоординация движений, повышение артериального давления, тахикар- дия. При быстром внутривенном введении возможно угнетение дыха- ния. При выходе из интоксикации может наблюдаться психомоторное возбуждение, которое сменяется слабостью, вялостью, сонливостью, крайне подавленным настроением с раздражительностью и выражен- ным влечением к повторению наркотизации. Постинтоксикационное состояние сопровождается также вегетативной дисфункцией, тошнотой, реже рвотой. При внутривенном введении галлюцинации не столь яркие и красочные, как при внутримышечном введении.

Психическая зависимость формируется очень быстро, иногда уже после нескольких инъекций. Но возможно эпизодическое введение препарата в течение года и более. Очень быстро начинает расти толерантность, так как первоначальные дозы перестают оказывать желаемое действие и продолжительность действия препарата сокращается. Рост толерантности характеризуется как увеличением разовых доз, так и кратности введения препарата. Толерантность может возрастать до 20-30 мл кетамина в день. Наркотизация может носить циклический характер: 2-3 дня интоксикации и столько же — светлый промежуток. Постепенно дозы увеличиваются, промежутки между интоксикациями сокращаются. Эйфория ослабевает, галлюцинации становятся менее яркими, менее красочными, более обыденного содержания. С другой стороны, усиливается выраженность постинтоксикационной симптоматики. В постинтоксикационный период резко выражено влечение к повторению наркотизации. Ремиссии непродолжительны. Если нет перехода к другим наркотикам, быстро наступает рецидив. Развернутого абстинентного синдрома при злоупотреблении кетамином мы не наблюдали. Но, учитывая выраженность патологического влечения к препарату, постепенное утяжеление постинтоксикационной симптоматики, частые рецидивы, можно предположить возможность формирования физической зависимости.

А.В. Надеждин, А.И. Иванов и др. (1998) описывают у подростков абсти- нентный синдром при зависимости от кетамина, который формируется при систематическом потреблении через 4-7 месяцев и характеризуется вегетативной дисфункцией, стойкими инсомническими расстройствами, соматическим дискомфортом, алгическими расстройствами, лишен- ными четкой локализации. Продолжительность абстинентного синдрома, по их данным, до 10дней. По выходе из абстинентного синдрома наблюдается умеренно выраженное астено-апатическое состояние.

Постепенно у больных наступает социальная и психическая дезадаптация.