К транквилизаторам относится большая группа веществ, оказывающих успокаивающее, противотревожное (анксиолитическое) действие.

Злоупотребление транквилизаторами стало в настоящее время одной из распространенных форм токсикоманий. Это обусловлено тем, что они являются относительно доступными психоактивными средствами, широко назначаются врачами всех специальностей, а многие лица используют их и без назначения врача. Особенно широкое применение нашли производные бен-зодиазепинов (наряду с сердечно-сосудистыми средствами они являются наиболее распространенными лекарственными препаратами в мире). Бензодиазепины широко используются во врачебной практике как противотре-вожные (анксиолитические), снотворные, противосудорожные, миорелаксирующие препараты. Наиболее часто средствами злоупотребления служат диазепам (седуксен, реланиум, сибазон), лоразепам (ативан), нитразепам (радедорм, эуноктин), феназепам, альпразолам (ксанакс), клоназепам, реже — хлордиазепоксид (элениум) и др. Они используются внутрь, внутривенно и внутримышечно.

В начале 80-х годов в Западной Европе и США принимали транквилизаторы до 12–14% населения. В странах Западной Европы, США и Канаде 10–17% населения принимали бензодиазепины. По данным A. Feline, Y. Le Goc (1985), J. Denis-Zempereur (1989), бензодиазепины составляют 15% назначений французских врачей. A. M. Grion, R. M. Gafon и соавт. (1991) нашли, что в Италии бензодиазепины назначаются 18% больных, обращающихся к врачам общей практики. Эта ситуация сохраняется и в настоящее время.