Важным разделом общей психопатологии является систематика психических заболеваний, которая в схематической форме отражает взгляды на их сущность, основные клинические закономерности и соотношения.

Классификации любых, в том числе психических, заболеваний предназначены для различных целей: теоретических, клинико-диагностических, статистических. В связи с этим вряд ли правомерно требовать создания единой классификации, отвечающей одновременно всем этим целям. В зависимости от целей и задач классификаций их структура и номенклатурные обозначения могут существенно отличаться.

Вместе с тем существуют некоторые общие принципы классификаций болезней. Прежде всего это единство критериев группировки в соответствии с целевой установкой и единство терминологии. Эти принципы использованы Всемирной организацией здравоохранения при разработке Международных классификаций болезней и причин смерти (МКБ). Основными задачами международных классификаций являются создание предпосылок для унификации диагностических обозначений и эффективного статистического учета заболеваний и причин смерти в целях совершенствования лечебно-профилактической помощи больным и их социальной реабилитации.

Первая попытка создания международной классификации психических расстройств детского возраста была предпринята в 1967 г. па 3 м семинаре ВОЗ по психиатрической диагностике и статистике в Париже. В основу классификации были положены: 1) клинический психиатрический синдром; 2) интеллектуальный уровень и 3) сопутствующие или этиологические факторы. При определенных достоинствах — учете синдромологической специфики психических расстройств детского возраста и возможности отражения в диагнозе сочетающихся психических и неврологических расстройств —данная классификация имеет и существенные недостатки. К ним относятся отсутствие связи с классификацией психических заболеваний у взрослых, недостаточные клиническая дифференцированность и разграничение ряда рубрик.

Использовавшаяся в бывшем СССР с 1970 г. МКБ 8-го пересмотра была адаптирована применительно к детскому возрасту.

В МКБ 9-го пересмотра специфика психических расстройств детского возраста отражена значительно больше, однако и она не полностью включает преимущественные для детей и подростков психические нарушения (патологические привычные действия, реактивная дисморфофобия, периодические психозы подростков и некоторые другие).

Кроме того, в МКБ 9-го пересмотра отчетливо выступает тенденция к меньшему по сравнению с МКБ 8-го пересмотра использованию нозологически-этиологической оси, что связано с влиянием психодинамических взглядов англо-американских детских психиатров. Эта тенденция еще более отчетливо проявляется в современной американской национальной классификации DSM III, которой свойствен антинозологический подход с заменой нозологических форм отдельными симптомами или группами симптомов («нарушения, связанные с дефицитом внимания», «стереотипные привычные действия», «нарушения поведения», «расстройства приема пищи» и т. п..

Достаточно полная классификация психических заболеваний детского и подросткового возраста, предназначенная для клинико-диагностических целей, должна быть построена на основе 4 осей: 1) патогенетически-динамической; 2) патогенетически-уровневой; 3) клинико-нозологической и 4) клинико-синдромологической.

В соответствии с 1-й осью психические расстройства у детей и подростков делятся на: а) патологические реакции и неэволютивные состояния; б) нарушения психического развития и эволютивные патологические состояния и в) болезненные процессы. Выделить психотический и непсихотический уровни расстройств позволяет 2-я ось . В соответствии с 3-й осью психические расстройства можно отнести к тем или иным нозологическим формам (группам), например шизофрении', эпилепсии, органическим заболеваниям головного мозга, психогенным заболеваниям . Наконец, 4-я ось определяет. синдромальную форму того или иного психического заболевания, например простую, кататоническую, параноидную формы шизофрении, клинические варианты неврозов (невроз страха, истерический невроз, невроз навязчивости, депрессивный невроз, астенический невроз) и т. п. .

Отражение в классификации уровня интеллектуального дефекта, а также сопутствующих неврологических синдромов является самостоятельным вопросом, решение которого требует внесения определенных дополнений (осей) в классификацию в зависимости от поставленных задач.

Приводим предлагаемую нами классификацию, построенную на основе указанных 4 осей. Для краткости изложения в классификации опушены клинико-синдромологические формы заболеваний, отражающие 4-ю ось.