Название этой, одной из самых злокачественных форм шизофрении идет от имени Гебы — богини утренней зари, богини юности. И действительно, болезнь начинается на заре человеческой жизни, — как правило, в период полового созревания. На начальных этапах ее практически невозможно отличить от простой формы — отмечается все тот же simplex-синдром: аутизм, редукция энергетического потенциала, явления дрейфа, эмоционально-волевые нарушения и своеобразные изменения мышления; могут, хотя и далеко не всегда, отмечаться неврозоподобные нарушения в виде капризности, склонности к перепадам настроения, повышенной утомляемости, раздражительности. Однако к симптоматике simplex-синдрома присоединяется типичная только для гебефренической формы манерность, нелепая дурашливость, незаражающий смех, неадекватный монотонный немотивированный плач. Поведение больных напоминает неумелую детскую игру с определенной нарочитостью, плоскими шутками, нередко с сексуальным оттенком, гримасами, клоунадой, кривлянием, иногда сопровождается псевдовеличественными позами, при этом голос то с капризными детскими интонациями, то повелительно-приказной, то с трагическим шепотом и придыханиями. Отмечается выраженное двигательное и речевое возбуждение, больные с громким криком носятся по отделению, перепрыгивают через кровати, скачут по обеденным столам, кубарем катаются по полу, хватая за ноги персонал отделения или других больных. Характерны также импульсивные действия и неожиданные выходки. Иногда к этому присоединяются отдельные кататонические симптомы. В целом поведение больных приобретает характер клоунады. Они достаточно быстро становятся безразлично-холодными к родным и близким, безучастными к своему состоянию и в целом к своей судьбе. Теряют характерную для всех больных шизофренией способность сопереживать другим людям хотя бы из приличия: громко смеются или распевают цинично-сексуальные песни рядом с людьми, у которых большое горе. При крайней неадекватности и немотивированности эмоциональных реакций преобладает пустая непродуктивная эйфория.

В мышлении преобладают резонерство, разорванность, весьма характерно также обилие неологизмов, поэтому речь иногда даже  напоминает иностранную. Нередко при этой форме отмечаются  галлюцинации, особенно слуховые и висцеральные, и отрывочные вторичные бредовые идеи отношения и преследования, сексуального воздействия и величия. Они никогда не складываются в систему, отличаются нелепостью и полиморфизмом. Со временем предовые идеи как бы редуцируются, тускнеют, но затем без всякой на то причины вновь усиливаются и выходят на первое место в клинической картине заболевания, формируя так называемые гебефрено-параноидные состояния. Иногда же в комплексе гебефренных состояний начинает преобладать кататоническая заторможенность, вплоть до кататонического ступора (кататоно-гебефрения). По миновании заторможенности вновь восстанавливается гебефреническое поведение, выражающееся в обычной дурашливой клоунаде на фоне выраженной эмоциональной тупости.

Течение этого варианта шизофрении достаточно злокачественно и непрерывно, сравнительно быстро может наступить шизофреническое (апатическое) слабоумие с выраженной шизофазией.