Самая актуальная информация стоимость регистрации домена здесь.

Эта форма шизофрении может начаться в юношеском возрасте, и тогда она протекает непрерывно и достаточно злокачественно. В таком случае начало заболевания постепенное, оно довольно быстро приводит к апатическому слабоумию. Обычно же параноидный вариант наступает в возрасте около 30 лет, протекает относительно благоприятно, приступами (шубами) и относительно долго не приводит к шизофреническому апатическому дефекту. Основу этого вида патологии, как следует из самого названия, составляет параноидный синдром, включающий в себя бредовые переживания и расстройства восприятия в виде галлюцинаций, псевдогаллюцинаций и иллюзий. Отмечаются все разновидности бредовых расстройств. В клинику параноидной шизофрении могут входить следующие бредовые образования.

1. Паранойяльный синдром. В этот синдром входит лишенный
нелепости правдоподобный систематизированный бред монотематического характера. Другой составной частью синдрома является слегка повышенное настроение и самодовольство, убежденность в собственном превосходстве перед окружающими, а также выраженная стеничность и кипучая энергия в реализации своих бредовых притязаний. В структуру паранойяльного синдрома никогда не входят иллюзии, галлюцинации и другие расстройства ощущения и восприятия. Паранойяльный бред при этом синдроме может развиваться из сверхценной идеи. По содержанию это
чаще всего бред эротический, сутяжный, ревности, изобретательства и физического недостатка.

2. Параноидный синдром включает в себя самый разнообразный бред (но чаще всего персекуторный) в сочетании с нарушениями ощущения и восприятия (сенестопатии, иллюзии, галлюцинации, псевдогаллюцинации). Частым и самым распространенным вариантом этого симптомокомплекса является синдром Кандинского— Клерамбо, в структуру которого входят псевдогаллюцинации, бред воздействия (психического, телепатического, физического, гипнотического, лазерного, компьютерного и пр.) и
психические автоматизмы. Психический автоматизм — это восприятие больным себя как марионетку, при этом он перестает быть хозяином своих мыслей, ощущений, движений, он не может самостоятельно управлять своей волей, эмоциями, двигательными актами. Выделяют несколько вариантов психического автоматизма: двигательный, или моторный, сопровождается убежденностью больного в том, что кто-то действует на его мышцы, заставляя против желания совершать какие-то движения. Больной не может контролировать эти движения, не может прекратить их усилием воли; сенестопатический автоматизм проявляется в убежденности, что кто-то насильственно вызывает у больного различные, крайне неприятные, ощущения жжения, покалывания, скручивания, сжимания, сдавления, раздавливания (сенестопатии); ассоциативный, или идеаторный, — самый распространенный вариант психического автоматизма (мыслительный). Больной ощущает воздействие непосредственно на процесс мышления — отнимают мысли и считывают их, вкладывают в голову больному чужие и чуждые ему мысли, заставляя его думать по-своему, устраивают открытость его мыслей, когда их, как открытую книгу, может прочитать любой желающий, или «эхо мысли» (не успеет больной о чем-либо подумать, как его мысль озвучивает кто-то из окружения), превращают его процесс мышления «во внутреннюю речь». Иногда непосредственно перед открытостью мысли отмечается «шелест мысли» — тихое и неотчетливое ее звучание. Больной испытывает и так называемое разматывание воспоминаний (его насильственно заставляют постоянно вспоминать самые неприятные моменты собственной жизни) или видит «сделанные сновидения» (каждую ночь больной видит один и тот же, крайне неприятный, сон с кошмарными персонажами, которые его пытают или подвергают различным изощренным оскорблениям, преследователи устраивают больному во сне пышные похороны). Больные мысленно общаются со своими преследователями, ведут с ними длительные дискуссии, получают ответы в виде беззвучной или громкой «шепотной речи» или «голосов из головы». Иногда бывает так называемое сделанное настроение, при этом больной заявляет, что его настроение, чувства, симпатии и антипатии управляются кем-то извне.

Синдром Кандинского—Клерамбо нередко сопровождается транзитивизмом. Это убеждение больных в том, что не только они слышат внутренние голоса, ощущают воздействие, но и их близкие, врачи, медицинские сестры; что не они испытывают постороннее влияние, а медицинский персонал, члены их семьи; больны не они, а их родственники или, по крайней мере, врачи.

В наиболее полном виде синдром Кандинского — Клерамбо отмечается именно при шизофрении. Однако в редуцированном виде| проявляется также при экзогениях, в частности при хроническом алкоголизма и алкогольных психозах. При алкогольном делирии, например, он фрагментарен, кратковремен и зависит от степени нарушения ясности сознания. При остром алкогольном галлюцинозе двигательный автоматизм синдрома Кандинского — Клерамбо полностью отсутствует, а ассоциативный и сенестопатический кратковременны. При гриппозных психозах полностью отсутствуют явления сенестопатического автоматизма, а ассоциативный и двигательный сохраняются. В целом отмечается известный параллелизм между тяжестью патологического процесса и выраженностью симптоматики психического автоматизма.

3. Парафренный синдром включает в себя систематизированный бред преследования, воздействия, материального ущерба, величия фантастического характера или отравления с явлениями психического автоматизма, а также слуховыми и висцеральными галлюцинациями и псевдогаллюцинациями. Все это протекает на
фоне патологически повышенного настроения (эйфория). Сформированный парафренный синдром отличается необычайной стойкостью, исключительной инертностью, тенденцией к хроническому течению. Тем не менее с годами по мере нарастания слабоумия бредовая парафренная система теряет четкую систематизированность и несколько разрыхляется.

4. Синдром Котара. В этот синдром входит нигилистический бред
(как разновидность бредовой ипохондрии) в сочетании с тяжелой депрессией. Больные с синдромом Котара жалуются на то, что у них отсохла половина сердца, легкие зашлакованы, кишечник атрофировался, отсутствует желудок и пища сразу попадает в подкожно-жировую клетчатку, мышцы и кровеносные сосуды «полуживые», поэтому в венах и артериях у них вместо крови находится непереваренная пища со слюной. В состав синдрома Котара могут входить, хотя и далеко не всегда, также бред мучительного бессмертия, отрицательного величия (злого могущества) и бред гибели мира. Бред мучительного бессмертия заключается в убежденности больного в том, что он будет вечно мучиться, страдать, испытывать сильнейшую психическую и физическую боль и никогда не избавится от нее, так как он бессмертен. Такие больные, чтобы избавиться от чрезмерных душевных мук, нередко прибегают к самоубийству. Бред отрицательного могущества выражается в патологической убежденности больного в том, что он самим фактом своего существования приносит большие неприятности и страдания отдельным людям и всему человечеству в целом.

Бред гибели мира (апокалиптический бред) выражается в том, что больной уверен в наступающем конце света, при этом земная кора раскалывается пополам, жидкая магма заливает поверхность планеты, уничтожая все живое. Больной находится в жидкой лаве, чувствует, как горит его тело, испытывает тягчайшие муки, но умереть не может из-за своего бессмертия.

Синдром Котара в основном характерен для инволюционных и старческих психозов, однако он описан и при периодической шизофрении, и при некоторых других психических заболеваниях.

5. Синдром дисморфофобии-дисморфомании. В этот синдром входят бредовая или сверхценная идея физического недостатка, бред отношения и пониженное настроение, вплоть до тяжелой депрессии с суицидальными тенденциями. Больные испытывают активное недовольство какой-то частью своей внешности, постоянно обращаются к хирургам с требованием проведения косметической операции для исправления «дефекта внешности». Характерно, что дефект», как правило, касается совершенно нормальной части юла (при бреде), при этом на действительно существующий дефект внешности, касающийся другой части тела, больные не реагируют. Например, страдая от «лопоухости» и требуя оперативного вмешательства на ушных раковинах (кстати говоря, совершенно нормальных), больная игнорирует имеющуюся у нее реальную «заячью губу». Тенденцию к коррекции внешности (дисморфомания) иногда проявляют, пытаясь исправить недостаток подручными средствами, особенно если хирурги отказываются проводить пластическую операцию.

Бред отношения при этом синдроме выражается в том, что окружающие якобы видят уродство больного, посмеиваются над ним, осуждают и сторонятся его как прокаженного. Больной все свои жизненные неудачи объясняет наличием «дефекта внешности». Он не поступил в институт, потому что преподаватели не хотели иметь студента «с таким уродливым носом». Другая больная долго не могла выйти замуж, объясняя это наличием у себя «безобразно толстых губ» (объективно губы надменно тонкие, что, впрочем, больную совершенно не портит).

При отказе хирургов от проведения пластической операции и при невозможности самостоятельной коррекции «имеющегося недостатка внешности» больные нередко прибегают к самоубийству, ибо «жизнь с уродством хуже смерти».

Бредовой вариант дисморфофобии-дисморфомании встречается в юношеском возрасте при шизофрении. Сверхценный вариант более характерен для так называемых пограничных психических заболеваний.

6. Синдром Капгра включает в себя бред двойника, бред отношения, бред интерметаморфозы, страх, тревожные опасения и расстройства восприятия (иллюзии, галлюцинации, дереализация) с бредовой интерпретацией последних. Синдром Капгра часто сочетается с явлениями психического автоматизма. Больной с этим синдромом убежден, что его родственников уничтожили, а вместо них в семью внедрили загримированных под родственников «агентов спецслужб». Или же больной постоянно узнает среди посторонних людей своих родственников. Отношение к двойникам, как правило, негативное, агрессивное. Иногда дело доходит даже до убийства. Весьма редко отношение может быть сочувственно-доброжелательным. Так, больной, у которого «подменили» жену, «подсунув двойника», относился к «двойнику» гораздо лучше, чем к жене, понимая, что она тоже жертва каких-то махинаций. Он постоянно уговаривал ее пойти в органы милиции и «выдать всю шайку».

7. Синдром Фреголи получил свое название по имени актера, постоянно меняющего маски во время выступления (в нашей стране это был бы синдром Райкина). Для этого вида патологии характерны бредовые идеи преследования, сочетающиеся с постоянным ложным узнаванием преследователя во многих окружающих больного лицах — среди родственников, соседей, сослуживцев по работе, случайных знакомых. Больной утверждает, что преследователи постоянно меняют свой вид, принимая облик других людей. Отношение к преследователям, как правило, агрессивно-угрожающее с нанесением им тяжких телесных повреждений, вплоть до убийства (феномен преследования преследователей).