Этот вариант шизофрении дебютирует в подростковом или юношеском возрасте подчас незаметно, ползуче. В клинике преобладают негативные расстройства эмоционально-волевой сферы, интеллект при этом поначалу не страдает. Постепенно у больных пропадает интерес ко всему, что раньше их по-настоящему трогало, интересовало, — к любимым прежде развлечениям, увлечениям, привычкам, компаниям друзей по интересам. Теряется интерес к учебе (если он вообще был), к школе, школьным товарищам. По привычке они каждое утро собирают портфель и идут в школу, на самом же деле до школы не доходят и проводят время во дворах в компаниях асоциальных подростков, где впервые пробуют наркотики, курят, пьют пиво. В положенное время они «возвращаются» из школы и начинают имитировать выполнение домашних заданий. Успеваемость, естественно, снижается, человек живет на старом багаже знаний, ибо новые знания он не приобретает из-за отсутствия интереса. Нарастает замкнутость, молчаливость, уход в себя. Постепенно больной теряет способность радоваться от души, у него исчезают дифференцированные эмоциональные отклики на радость и несчастья. Особенно заметными становятся появление и дальнейшее разрастание безразличия, холодности и даже враждебности к прежде горячо любимым людям (родителям, братьям, сестрам и т.д.). Теряются гигиенические навыки, человек может месяцами не мыться, не меняет белье, спит в верхней одежде и в обуви. На соответствующие замечания близких людей реагирует агрессивно. Отмечается расторможенность примитивных влечений (обжорство, циничная мастурбация в присутствии других людей). В то же время могут появиться необычные, оторванные от жизни, новые увлечения (симптом метафизической или философической интоксикации). Этот симптом выражается в том, что подросток внезапно, повинуясь исключительно внутреннему чувству, вдруг начинает заниматься сложными вопросами философии или какой-либо другой науки, не имея при этом элементарнейших базовых знаний.

В мышлении в начале заболевания отмечаются параллельные мысли, логические соскальзывания, шперунг, или закупорка, мышления, в последующем появляются неологизмы, паралогии, патологическая символика, резонерство.

При простой форме шизофрении, как правило, не бывает ни галлюцинаций, ни бреда. Весьма редко у отдельных больных могут отмечаться слуховые обманы по типу окликов.

В целом для этой формы шизофрении характерно постепенное исчезновение высших эмоций (чувств), больной больше живет интересами, связанными с отправлениями его тела.

Простая шизофрения протекает непрерывно-прогредиентно и довольно быстро приводит к дефектному, конечному состоянию, в основе которого лежит апатико-абулический синдром.