Бред — это неправильное, ложное умозаключение, имеющее колоссальное значение для больного, пронизывающее всю его жизнь, всегда развивающееся на патологической почве (на фоне психического заболевания) и не подвергающееся психологической коррекции извне.

Содержание бредовых высказываний душевнобольных, как правило, отражает идеологическое учение эпохи, социальные отношения, уровень культуры, научные и технические достижения общества.

По тематике переживаний или по содержанию бред делится на три группы: группа персекуторного бреда, бредовые идеи величия, бредовые идеи самоуничижения (или группа депрессивного бреда).

Динамика бреда

В процессе развития психического заболевания бредовые идеи претерпевают определенную эволюцию. Французский психиатр Маньян в результате многолетнего исследования выяснил, что, если на бред не воздействовать лекарственными средствами, он показывает следующую динамику.

1. Бредовое продромальное состояние, или бредовое настроение.
Вольной без всякой причины и повода чувствует сильнейший физический и психический дискомфорт, диффузную тревогу, не
связанную с реальными событиями и окружением, он испытывает ощущение надвигающейся беды, несчастья, трагедии, настороженную подозрительность, внутреннюю напряженность и напряженное чувство надвигающейся угрозы. Этот период, являясь
как бы предтечей бреда, длится от нескольких часов до нескольких месяцев.

2. Кристаллизация бреда — формирование бредовых идей персекуторного характера. Кристаллизация бреда наступает по типу озарения. Внезапно больной осознает, почему он так плохо чувствовал себя все эти месяцы, почему ему было дискомфортно, отвратительно, беспокойно и тревожно: оказывается, на него воздействовали какими-то лучами с чердака соседнего дома и пытались сбить с толку» сотрудники иностранных спецслужб. Второй этап, как правило, длится многие годы, иногда — десятки лет. Нередко бред остается на уровне второго этапа всю жизнь больного. Именно из этого этапа и рекрутируется основное население психиатрических больниц.

3. Формирование бреда величия. В мучительном обдумывании,
почему преследуют и читают мысли именно его, а не Иванова,
Петрова или Сидорова, больной постепенно приходит к убеждению, что это связано с тем, что у него «светлая голова, необыкновенные способности, талантливейшие мозги» или что он является боковой ветвью известной своей нетривиальностью знаменитой династии физиков-ядерщиков. Так формируется третий этап — этап величия с соответствующим пафосным поведением и нелепым стилем жизни.  Больные периодически устраивают
«великокняжеские приемы» или «собираются в космические экспедиции». Переход бреда на этап величия, как правило, свидетельствует о неблагоприятном течении эндогенного процесса и является по-существу признаком интенсификации процесса слабоумия.

В этом клиническом наблюдении отчетливо прослеживается переход от второй к третьей стадии динамики бреда, по Маньяну, т. е. переход от персекуторного бреда к идеям величия.

4. Распад бредовой структуры наступает после этапа бреда величия и свидетельствует о такой степени слабоумия, когда психика больного уже не в состоянии удерживать стройную, хотя и построенную по законам паралогики, бредовую структуру. Бред распадается на отдельные фрагменты, не определяющие уже стиль поведения больного. Так, пациент, горделиво утверждающий, что он самый богатый человек на планете Земля, уже через несколько минут подобострастно просит у соседа по палате несколько рублей для покупки сигарет или подбирает окурки. При этом минутные эпизоды бреда величия со временем становятся все более и более редкими и могут возникать уже только как отблики на фоне конечного (апатико-абулического) состояния.