1.     Склонность к злокачественному течению алкоголизма в том случае, если заболевание развивается на неблагоприятной преморбидной основе (эпилептиформный или неустойчивый тип личности и высокая генетическая предрасположенность). В среднем алкоголизм у подростков формируется через 3 -5 лет после начала постоянного употребления алкоголя (Личко А.Е., 1995).

2.     Основные синдромы алкоголизма быстро подвергаются обратному развитию в случае прекращения употребления алкоголя.

3.     Отсутствие, с самого начала злоупотребления алкоголем, количественного и ситуационного контроля над приемом спиртного. Согласно статистике 5—7% отравлений у детей приходится на долю алкогольных интоксикаций.

4.     Алкогольный абстинентный синдром характеризуется отсутствием выраженных сомато-неврологических проявлений и кратковременностью течения. В его структуре преобладают депрессивно-дисфорические, диссомнические и астенические проявления. Спустя 3 - 5 дней они проходят, оставляя после себя патологическое влечение к алкоголю, которое не встречает никакого внутреннего сопротивления и полностью подчиняет себе поведение подростка.

5.     Характерно сочетание алкоголизма с приемом других психоактивных веществ (гашиш, ацетон, клей и др.).