Осуществляется на основании клинических признаков опьянения и специальных диагностических приемов. Наиболее важными среди последних является определение содержания алкоголя в крови. В норме у здоровых непьющих людей   постоянно   содержится   в   крови   до   0,02 %0 (до 0,02 г/л) «эндогенного алкоголя» — продукта естественного метаболизма. Тяжесть опьянения зависит от концентрации в крови этанола. Распространена ориентировочная схема оценки тяжести опьянения по содержанию алкоголя в крови (в г/л):

до 0,3         - опьянения нет

0,3—1,5     - легкое опьянение

1,3—3,0     - опьянение средней степени

3,0—5,0     - тяжелое опьянение

6,0 и выше - опасное для жизни

Наиболее точным специфичным и чувствительным методом определения алкоголя в крови служит газожидкостная хроматография.

Для предварительного заключения используются малоспецифичные качественные пробы обнаружения алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Реакция Рапопорта состоит в том, что под действием продуваемого алкоголя обесцвечивается розовый 0,5% раствор калия перманганата с добавлением капель серной кислоты. Однако обесцвечивающее действие проявляют также содержащийся в выдыхаемом воздухе ацетон (больные сахарным диабетом!), бензин, эфир.

Состояние опьянения диагностируют наркологи, психиатры и неврологи, а в их отсутствие — врачи других специальностей (нередко дежурные врачи приемных покоев). Освидетельствование проводится по направлению органов милиции или учреждений, где работает подэкспертный. В направлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата и час выдачи направления, факты, заставившие заподозрить опьянение, и куда следует передать заключение.