Существуют две противоположных точки зрения на роль дошкольного периода на психическое развитие человека:

1) не имеет смысла предъявлять какие-либо требования к развитию ребенка в дошкольном возрасте, если оно в пределах нормы. Достижение ребенком возраста 6-7 лет автоматически приводит к достижению требуемого уровня школьной зрелости;

2)    ребенка следует готовить к школе, начиная как можно раньше. Дошкольное детство - это подготовка ребенка к школе.

Я. Корчак подчеркивал самоценность дошкольного детства как подлинного, а не предварительного этапа жизни ребенка. Детство - фундамент жизни. Без полноценного переживания его, последующая жизнь ребенка может быть ущербной.

С другой стороны, задача подготовки ребенка к школе активизировала интерес к проблеме развивающей работы с детьми дошкольного возраста, максимальной реализации интеллектуального и личностного развития дошкольника. Пришло сознание того, что активная развивающая работа с детьми продвигает их развитие, расширяет возможности.

А. В. Запорожец считал, что делать это надо не путем форсированного сверхраннего обучения, а наоборот, широко развертывать и максимально обогащать содержание специфических видов детской деятельности (игровой, трудовой и т. п.), а также за счет общения детей друг с другом и со взрослыми.

Каждый возрастной этап имеет свою особую ценность, свой потенциал развития, свое значение в обеспечении перехода на следующий этап онтогенеза. Это не означает, что развитие идет лишь по своим внутренним законам и не подчиняется никакому внешнему воздействию. Речь идет о том, что можно ускорить или интенсифицировать прохождение тех или иных этапов, но нельзя миновать ни один их них без ущерба для развития личности в целом.