Церебрастенические синдромы (астенические состояния) - это функционально-динамические нарушения нервной деятельности, возникающие в результате истощающих соматических заболеваний. Иногда эти состояния возникают на органическом фоне — после нейроинфекций, черепно-мозговых травм (церебрастении). Причинами астенических состояний могут быть также тяжелые конфликтные ситуации в семье ребенка.

Дети с астеническими состояниями не имеют сколько-нибудь заметных отклонений со стороны физического развития.

Клинической картине этих детей присущ ряд особенностей:    после истощающих   болезней на первое место выступает повышенная утомляемость, быстрая истощаемость при выполнении любых видов произвольной деятельности. Некоторые из таких детей  (первоклассники)  засыпают на первых уроках. У рассматриваемой группы детей наблюдается непостоянство интересов и неумение сосредоточиться на работе. Дети легко возбудимы, впечатлительны. С особенным трудом им дается переключение внимания. Успеваемость этих детей ниже их интеллектуальных возможностей. Многие дети чрезмерно впечатлительны: повышенно реагируют на замечания учителя, родителей. У многих снижена память, замедленно мышление. Многие обидчивы, капризны, плаксивы.

Указанные симптомы могут встречаться при различных формах астенических состояний. Однако в ряде случаев характер поведенческих реакций в какой-то степени зависит от этиологических факторов. Так, у детей с травматическим поражением центральной нервной системы, сопровождающимся выраженными нейродинамическими сдвигами, наблюдаются повышенная возбудимость, склонность к аффектам, заметное ослабление памяти. Иногда отмечается ослабление способностей к усвоению отдельных учебных навыков.

Нередки жалобы на головные боли.

В ряде случаев наблюдаются своеобразные астенические состояния в связи с дефектами анализаторов и органов чувств (зрения, слуха или речи) и обусловленная сенсорной депривацией. Выражением таких состояний может быть временное снижение психической активности за счет истощения нервной системы.

Психическое состояние детей с астеническим синдромом заметно отличается от того, что наблюдается у детей-олигофренов.

У детей-астеников интеллект сохранен. Вместе с тем они не способны к длительному умственному напряжению, что отрицательно сказывается на характере усвоения и использования знаний, что сказывается в запаздывании развития школьных навыков.

При обследовании нервной системы у детей с астеническим состоянием иногда встречается микроорганическая симптоматика, которая более грубо выражена в случаях церебрастении травматического генеза (асимметрия мышц лица, неравномерность рефлексов, иногда наличие патологических рефлексов и др.).

Вегетативный отдел нервной системы чаще повышенно возбудим — тремор век, пальцев рук, яркий, стойкий дермографизм, усиленная потливость, дискразии пульса и т.п. Эти дети реактивны, лабильны, их настроение носит неустойчивый характер. Трудоспособность снижена в связи с быстрой истощаемостью нервного тонуса.

При соответствующем индивидуальном подходе и применении лечебно-оздоровительных мероприятий эти дети могут обучаться в массовой школе.