Искажения и другие нарушения общего психического развития (F80—F89).

Общие расстройства развития (F84-84.5).

Включают группу расстройств, характеризующихся качественными аномалиями в социальном общении и ограниченным, стереотипным, повторяющимся набором интересов и действий. В большинстве случаев развитие нарушено с младенчества, всегда в первые 5 лет.

В некоторых случаях расстройства сочетаются и предположительно обусловлены врожденной краснухой, туберозным склерозом, церебральным липидозом, фрагильностью Х-хромосомы. Любое из сопутствующих состояний кодируется отдельно. При наличии умственной отсталости обязательно кодировать и ее (F70 — F79), но она не является обязательным признаком общих расстройств развития.

 

Аутистические расстройства  (autismus; греч. autos - сам)

Аутизм — это погружение в мир личных переживаний с ослаблением или потерей контакта с действительностью, утратой интереса к реальности, отсутствием стремления к общению с окружающими людьми, скудностью эмоциональных проявлений; признак психического расстройства.

Аутизм детский — это А., обнаруживаемый в раннем детстве, проявляющийся отсутствием речевого и эмоционального контакта с окружающими, стереотипной игрой в одиночестве, патологической привязанностью к отдельным предметам.

Каннера синдром  (a. infantilis; син.: А. раннего детства, А. ранний детский) — психопатологический симптомокомплекс, характеризующийся аутизмом (ослаблением или потерей связи с действительностью, утратой интереса к реальности), а также отсутствием речевого и эмоционального контакта с окружающими, стереотипной игрой в одиночестве, необычайной привязанностью к привычной обстановке. В наиболее полной форме проявляется у детей в возрасте 3—6 лет.

Детский аутизм — нарушение психического развития, характеризующееся аутистической формой контактов с окружающими, расстройствами речи и моторики, стереотипностью деятельности и поведения, приводящими к нарушениям социального взаимодействия.

Краткий исторический очерк.

Австрийский психиатр Leo Kanner впервые в 1943г. описал детей, которые с первых лет жизни отличались неспособностью общаться даже с близкими людьми, однообразным поведением со стереотипиями (типа «верчения» руками и подпрыгиваний), расстройствами речи и задержкой психического развития. Такого рода расстройства стали называть «ранний детский аутизм», «детский аутизм Каннера» или «синдром Каннера».

Вскоре сходный синдром описал H. Asperger (1944), который от типичного раннего детского аутизма Каннера отличался способностью детей к достаточно высокому интеллектуальному развитию (его стали называть синдромом Аспергера). Со времени описания, синдром рассматривается как проявление аутистической (шизоидной) психопатии.

В 1966г. из ранней детской шизофрении был выделен синдром Ретта , который также стали относить к аутистическим детским расстройствам.

Последующее изучение синдрома аутизма у детей показало, что он может представлять собой не только специфические клинически очерченные синдромы (типа раннего детского аутизма Каннера, синдромов Аспергера и Ретта), но и быть проявлением других заболеваний, обусловленных хромосомной патологией (болезнь Дауна, синдром Х-ломкой хромосомы, ФКУ и др.), обменными и органическими заболеваниями мозга, в частности туберозным склерозом. Кроме того, он может быть проявлением шизофрении. В последнее время привлекается внимание и к парааутистическим состояниям, развивающимся у детей в условиях сиротства.

В настоящее время детский аутизм относят к группе так называемых первазивных расстройств развития (pervasive developmental disorder). Ранее же симптомокомплекс детского аутизма описывался под названиями «ранний детский аутизм» (Kanner L., 1943), «аутистическое расстройство», «детский, или инфантильный, психоз» (Mahler M., 1952), «ранняя детская шизофрения» (Bender L., 1947, 1964).

Термин «первазивный» (дезинтегративный, искаженный) чаще используется в американской психиатрии . Некоторые психиатры, учитывая главный признак указанных расстройств – аутизм, предлагают называть всю группу рассматриваемых нарушений «расстройства аутистического спектра» или «аутистически подобные расстройства» , которые также нельзя признать удачными.

Таким образом, к 70—90-м годам сложилось представление, что аутистические расстройства составляют гетерогенную по происхождению и отчасти по клиническим проявлениям группу психических нарушений.

Распространенность детского аутизма составляет 4—5 человек на 10 000 детей, т.е. 0,04—0,05%. Чаще встречается у мальчиков (в 3-5 раз), но более тяжело протекает у девочек.

Классификации аутистических расстройств. В построении современных классификаций детского аутизма находят отражение разные принципы. Они основаны, с одной стороны, на исторической преемственности представлений об этих расстройствах и основных их клинических проявлениях, а с другой, отражают существующие взгляды на их этиологию и патогенез. Поэтому систематики отдельных стран не только различны, но и достаточно изменчивы.

Классификация аутистических расстройств Научного центра психического здоровья РАМН.

  • Синдром раннего детского аутизма Каннера (классический вариант детского аутизма)
  • Синдром Аспергера (аутистическая психопатия)
  • Синдром Ретта
  • Аутизм, развивающийся после приступа шизофрении (детский «процессуальный» аутизм)
  • Аутистическиподобные нарушения (большинство из них входят в структуру умственной отсталости)

o          При органических заболеваниях мозга

o          При хромосомных аномалиях

o          При обменных нарушениях

o          При других формах патологии

  • Парааутистические расстройства (депривационный аутизм)

В МКБ-10 детский аутизм,  являясь частью раздела «Нарушения психологического развития» (рубрики F80—F89), входит в рубрику «Общие расстройства развития» (F84.0-84.5), выделяются следующие формы:

  • F84.0 Детский аутизм (классический аутизм; аутистическое расстройство; инфантильный аутизм; инфантильный психоз; синдром Каннера)
  • F84.1 Атипичный аутизм (атипичный детский психоз; умеренная умственная отсталость с аутистическими чертами)

F84.2 Синдром Ретта

  • F84.3 Другое дезинтегративное расстройство детского возраста (дезинтегративный психоз; синдром Геллера; детская деменция; симбиотический психоз)
  • F84.4 Гиперактивное расстройство, сочетающееся с умственной отсталостью и стереотипными движениями
  • F84.5 Синдром Аспергера (аутистическая психопатия; шизоидное расстройство детского возраста)

Диагноз детского аутизма ставится в случае его развития до 3-летнего возраста, атипичного аутизма — при развитии в 3—5 лет.