Термин «инфантилизм» был введен E.Lasegue (Лассег) в 1864г. Он обозначает относительно равномерную задержку темпа психического и физического развития человека.

Инфантилизм — незрелость личности с преимущественным отставанием в развитии эмоционально-волевой сферы и сохранением детских качеств личности. Для этих детей характерна незрелость психики («детскость»). Дети миниатюрны и вместе с тем пропорционально сложены, в их облике отражена известная наивность.

Распространенность психического инфантилизма, по данным психиатрической эпидемиологии детского возраста, довольно значительна —1,6 %.

Этиологические факторы, вызывающие задержку формирования сложных специфических мозговых систем, обусловлены негрубыми обменно-трофическими расстройствами. Чаще всего это легкие поражения головного мозга — инфекционные, токсические и другие, включая травмы и асфиксию плода. Особенно неблагоприятными считаются в этом отношении последний триместр внутриутробного периода и период родов.

В патогенезе инфантилизма ведущая роль отводится замедлению темпа созревания наиболее молодых структур головного мозга, главным образом лобных и лобно-диэнцефальных систем и их связей.

Главным клиническим признаком психического инфантилизма является эмоционально-волевая незрелость, которая выражается в несамостоятельности, повышенной внушаемости, стремлении к получению удовольствия от игровой деятельности, беспечность, незрелость чувства долга, ответственности, неумение подчинять свое поведение требованиям, неспособность сдерживать проявления чувств, волевого напряжения.

Для детей с инфантилизмом характерны: 1) сохранность черт поведения, присущих более младшему возрасту; 2) большая живость психики, повышенный интерес к окружающему, жажда новых впечатлений, отсутствие инертности; 3) лучший уровень логических процессов; 4) большая инициативность и самостоятельность в игровой деятельности (живость воображения, фантазии); 5) способность хорошо использовать оказываемую педагогом помощь; 6) яркость эмоций; 7) отсутствие диспластичности в соматическом облике.

. В раннем возрасте признаки эмоционально-волевой незрелости и снижение уровня поведенческих мотиваций выявляются с трудом, поэтому о психическом инфантилизме по существу можно говорить лишь начиная со школьного и подросткового возраста. Достаточно типичными для детей этого возраста являются преобладание игровых интересов над учебными, непонимание и неприятие школьной ситуации и связанных с ней дисциплинарных требований, что приводит к социальной и школьной дезадаптации.

В раннем детском возрасте установление психического инфантилизма, особенно его легких форм, затруднено. Наряду с эмоционально-волевой незрелостью для психического инфантилизма в детстве характерны «моторный инфантилизм» и большая или меньшая пограничная интеллектуальная недостаточность.

Взгляд такого ребенка может быть беспокойным, настороженным, но он не бывает тупым, бессмысленным. Недаром известный советский невропатолог и дефектолог Г.И. Россолимо настоятельно предлагал изучать во время обследования взгляд ребенка. «Чаще смотрите в глаза ребенку»,— говорил он.

Во взрослой психиатрии симптомы психического инфантилизма рассматриваются в рамках изменений личности при различных психических заболеваниях (E. Kraepelin).

Различают 4 основных клинических варианта инфантилизма: гармонический (простой, неосложненный), дисгармонический, органический (осложненный) и психогенный.

Простой гармонический (неосложненный) инфантилизм. Простой инфантилизм в клинической практике встречается редко и чаще на уровне субклинического состояния.

Сущность простого инфантилизма в недоразвитии эмоционально-волевой сферы. Интеллектуальная недостаточность имеет вторичный характер, обусловленный отставанием в созревании компонентов формирующейся личности.

В систематике К. С.Лебединской эта форма инфантилизма классифицируется как «ЗПР конституционального происхождения». Эторавномерная задержка темпа и физического и психического развития, проявляющегося в первую очередь незрелостью эмоционально-волевой сферы, а затем и личности в целом. Это такое нарушение процесса развития, при котором ребенок переходит на следующий возрастной этап, а эмоционально-волевая сфера остается как бы на более ранней ступени развития, во многом напоминая структуру эмоционального склада детей более младшего возраста. Интеллектуальная недостаточность имеет вторичный характер. Считается, что созревание в этом случае отстает от нормы на 1—3 года. Это отражается как на поведении ребенка, так и на его возможностях социальной адаптации.

Клиническая картина простого инфантилизма характеризуется чертами незрелости, «детскости» в соматическом и психическом облике. Дети выглядят младше своего возраста и отличаются грацильностью. Им свойственны живая, но поверхностная любознательность, общие нестойкие интересы к окружающему. При полноценном интеллекте отмечается неразвитость интеллектуальных интересов, своего рода диспропорциональность: неутомимость в игровых действиях и быстрая отвлекаемость, утомляемость при выполнении заданий, требующих интеллектуального, волевого усилий и терпения. В связи с этим при поступлении в школу у детей с простым инфантилизмом в ответ на обычные учебные задания могут возникать невротические реакции и нарушения поведения.

Инфантилизм наиболее отчетливо в начале школьного обучения, создавая феномен «школьной незрелости».

Возрастная динамика гармонического инфантилизма относительно благоприятна. Проявления простого психического инфантилизма уменьшаются или полностью исчезают приблизительно к 10 годам.

В. В. Ковалев (1985) считает, что полной нормализации личностных свойств не наступает и простой инфантилизм, отмечаемый в детском и пубертатном возрасте, сменяется личностной дисгармонией и завершается акцентуацией характера или психопатией преимущественно неустойчивого или истероидного типа.

Дисгармонический инфантилизм отличается сочетанием признаков эмоционально-волевой незрелости, свойственной простому инфантилизму с отдельными патологическими чертами характера, такими как аффективная возбудимость, конфликтность, лживость и хвастовство, эгоизм, капризность, повышенный интерес к социальным эксцессам. Отдельные патологические черты характера обнаруживаются уже на 1—2-м году жизни в виде упрямства, реакций протеста, стремления настоять на своем, обидеть близких, сделать им больно.

У детей старшего возраста черты незрелости эмоционально-волевой сферы «перекрываются» девиантным поведением и патологическими чертами характера. Структура и возрастная динамика дисгармонического инфантилизма позволяют расценивать его как этап формирующейся психопатии.

Органический (осложненный, психический) инфантилизм - инфантилизм, связанный с психоорганическим синдромом. Наиболее распространенный вариант. Он развивается вследствие органического повреждения мозга.

При осложненном психическом инфантилизме в клинической картине признаки незрелости эмоционально-волевой сферы сочетаются с с психопатологическими проявлениями того или иного психопатологического синдрома (психоорганического, церабрастенического, невропатического, психоэндокринного), невысоким уровнем интеллектуального развития, недоразвитием речи.

Эмоционально-волевая незрелость продолжает оставаться ведущим и определяющим симптомом.

Клиническая картина этой формы инфантилизма чрезвычайно полиморфна и определяется выраженностью психопатологических симптомов органического поражения головного мозга.

Особенно отчетливо признаки органической неполноценности ЦНС обнаруживаются в деятельности этих детей.

Клинические вариантам органического инфантилизма: относятся его церебрастенический, невропатический и диспропорциональный варианты, а также инфантилизм при эндокринопатиях.

Психогенный инфантилизм. Этот вариант является результатом аномального формирования личности в условиях неправильного воспитания или длительной эмоциональной и социальной фрустрации. С возрастом формируется эмоционально-незрелая личность.

При воспитании по принципу гиперпротекции наряду с инфантильностью ярко выступает эгоцентризм, неумение считаться с окружающими, крайняя несамостоятельность, пассивность, психическая невыносливость, неспособность к напряжению.

Деспотичное воспитание детей с физическими наказаниями и постоянными запретами способствует выработке и закреплению эмоционально-волевой незрелости в виде сниженной инициативной активности, недостаточной самостоятельности, нерешительности.

Всем разновидностям психогенного инфантилизма свойственны социальная незрелость личности в виде недостаточности или отсутствия высших этических установок и системы идеалов. У таких детей остаются недостаточно сформированными позитивно направленные социальные и интеллектуальные интересы, потребность в труде, чувство долга, отмечается искаженное понимание своих социальных обязанностей, своего будущего. Все это составляет основу девиантного поведения таких детей.