Наследственно обусловленные формы

  • Синдромы с множественными врожденными аномалиями

o          Хромосомные заболевания (Синдром Дауна, Синдром Шерешевского — Тернера, Синдром Клайнфелтера, Трисомия-Х, Синдром Штурге — Вебера — Крабе, Синдром XYY, Синдром «лицо эльфа»)

o          Генетические синдромы с неясным типом наследования (Синдром Морфана, Синдром Корнелии де Ланге, Синдром Рубинштейна — Тейби, Умственная отсталость с гипертрихозом)

o          Моногенно наследуемые синдромы (Синдром Улльриха — Нунан, Синдром Мартина — Белл)

Синдромы с множественными врожденными аномалиями и умственной отсталостью — это обширная группа нарушений онтогенеза. Понятие «врожденные аномалии» довольно широкое: оно включает как врожденные пороки, так и отклонения в строении тела, представляющие чаще всего крайние варианты нормы (эпикант, большие уши и т.д.). Последние называют «малыми аномалиями». Если этих аномалий много, то они формируют специфический диспластичный облик.

Патогенез интеллектуального недоразвития при этих нарушениях в большинстве случаев остается неясным, но он может быть принципиально различным в разных группах заболеваний.

Во многих случаях синдромы с множественными аномалиями развития представляют собой по сути дела еще не раскрытые наследственные дефекты обмена с началом во внутриутробном периоде, но с продолжающимся постнатально действием патогенного фактора. Они сопровождаются биохимическими нарушениями в клетках мозга в течение всего периода развития организма. При таких поражениях умственная отсталость является постоянным симптомом, а имеющаяся «диспластичность» больного еще не свидетельствует о поражении, законченном во внутриутробном периоде.

В некоторых случаях в искаженное формирование мягких тканей и скелета по вероятностным закономерностям вовлекается и ЦНС, т.е. аномалия структуры мозга является одним из симптомов всего комплекса множественных врожденных аномалий развития. В таких случаях порок развития мозга является факультативным симптомом того или иного синдрома. Этот дефект формирования мозга может быть анатомически явным, а может и проявляться негрубыми нарушениями структуры мозговой ткани, например гетеротопией нейронов в отдельных участках коры, нарушениями пропорций нейронов и глии и т. п.

Возможен и другой механизм повышенного сочетания умственной отсталости с тем или иным синдромом. При некоторых из этих заболеваний интеллектуальный дефект может носить вторичный по отношению к основной симптоматике синдрома характер. В этих случаях искаженное формирование органов и тканей, вызывая резкое нарушение каких-либо функций организма, может сказаться на развитии мозга уже в постнатальном периоде. Та или иная нарушенная функция организма, изменение которой вызвано внутриутробным дисгенезом, может обусловить повреждение или замедление созревания анатомо-физиологических структур мозга.

Значительная часть синдромов с врожденными аномалиями остается еще этиологически неясной и клинически неклассифицированной, являясь источником дальнейшей дифференциации новых нозологических форм.

В последние десятилетия они с наибольшим успехом дифференцируется на отдельные нозологически самостоятельные формы. Наследственные заболевания, входящие в категорию синдромов с множественными врожденными аномалиями, представлены тремя этиологически различными группами:

1) хромосомные заболевания;

2) генетические синдромы с неясным типом наследования;

3) моногенно наследуемые синдромы.