Патохарактерологические реакции - психогенные личностные реакции, которые проявляются преимущественно в разнообразных отклонениях поведения ребенка или подростка, ведут к нарушениям социально-психологической адаптации и, как правило, сопровождаются невротическими (в частности, соматовегетативными) расстройствами (Ковалев В.В.).

Все патохарактерологические реакции в клинико-нозологическом отношении относятся к психогенным расстройствам и пограничным состояниям. Они, как правило, носят обратимый характер, однако их повторение, уже в подростковом возрасте, приводит к патологическому формированию их личности.

К патохарактерологическим реакциям относятся:

=> реакции протеста (оппозиции);

=> реакции отказа;

=> реакции имитации;

=> реакции компенсации и гиперкомпенсации.

В подростковом возрасте в дополнение к этим формам выделяются (А.Е. Личко, 1983):

=> реакции эмансипации;

=> реакции группирования со сверстниками;

=> реакции увлечения;

=> реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением.

За последние годы перечень патохарактерологических реакций пополнился еще рядом поведенческих нарушений, среди которых наиболее яркими и проблемными являются:

=> побег из дома;

=> реакция одиночества;

=> дромомания;

=> малолетняя проституция;

=> делинквентное поведение.

Основные клинические особенности этих реакций.

Реакция протеста (оппозиция, делать все наоборот, назло) — преходящие расстройства поведения, обусловленные аффективными конфликтными переживаниями личности ребенка (обиды, ущемленное самолюбие, недовольство близкими, конфликты между родителями, равнодушное отношение их к ребенку, школьная дезадаптация, появление в семье мачехи или второго ребенка и др.).

Реакции протеста, как правило, направлены против лиц, которые, по мнению ребенка, виновные в их возникновении. В зависимости от характера нарушений поведения различают два вида реакций протеста:

Активные реакции протеста характеризуются различными патологическими проявлениями агрессивного поведения ребенка с гневными, порой разрушительными и жестокими вспышками, направленными против обидчика, в ответ на различные психологические трудности или психотравмирующие ситуации.

Пассивные реакции протеста характеризуются разнообразными невротическими проявлениями с синдромом соматовегетативных расстройств (анорексия, рвота, недержание мочи и кала), суицидальными попытками, отказом от еды, уходами из дома, частичным мутизмом и др.

Реакции отказа. Клинические проявления реакций отказов характеризуются такими поведенческими и личностными изменениями ребенка, как отказ от контакта с окружающими, от обычных желаний и потребностей, от учебы, появление чувства страха перед новым, «потеря перспективы» («ситуация фрустрации»), безсистемный и необдуманный характер ответов на поставленные вопросы и др. Наблюдаются у лиц с умственной отсталостью легкой и средней степени, как правило, у детей, лишившихся родителей и помещенных в интернаты, детские дома, приюты и др.

Реакции имитации.  Клинически проявляющиеся подражанием поведению отдельных личностей, которые в глазах ребенка являются наиболее авторитетными, (в детском возрасте — это родители и воспитатели, в подростковом — старшие подростки, обладающие лидерскими качествами или взрослые, созданные воображением подростка). У многих детей с умственной отсталостью легкой степени, а также у лиц с чертами эмоционально-волевой неустойчивости развивается склонность к отрицательным реакциям имитации, которые становятся источником возникновения асоциального поведения, а также многих вредных привычек.

Реакции компенсации и гиперкомпенсации.  Характеризуются возникновением у ребенка определенных форм поведения, направленных на затушевывания слабых его сторон и являющихся «психологической защитой» личности от переживаний какого-либо собственного дефекта. Иногда вновь возникшие защитные формы поведения носят гипертрофированный, а порой смехотворный характер, в связи с чем могут стать источником социальной дезадаптации ребенка. Клинически проявляются компенсаторными фантазиями или мечтами о том, что он сильный, смелый и отважный; у детей, развивающихся в условиях депривации («психологический пресс»), — компенсаторными играми (ребенок старается общаться с физически более слабыми детьми или с малышами, командуя или наказывая их); в случаях завоевания авторитета среди сверстников подросток старается рассказывать друзьям вымышленные истории с собственным участием, что он якобы близко знаком со знаменитыми спортсменами и артистами, что его отец «военный герой», тренер по боксу, карате и др.

Таким образом, реакции компенсации и гиперкомпенсации проявляются прежде всего у лиц с чувством собственной «неполноценности», с физическим дефектами, хроническими инвалидизирующими заболеваниями, психоневротическими расстройствами и др., а также у детей при ситуации эмоциональной и социальной депривации (дети-сироты, дети, которые лишены внимания близких, дети из неполных семей, ребенок, воспитываемый деспотичными родителями, подавляющими его активность и др.).

Реакции эмансипации. Это своего рода самоутверждение его личности, стремление подростков к самостоятельности и независимости. Основной причиной развития реакций эмансипации у детей являются гиперопека и деспотизм родителей. Чем выше гиперопека и сильнее выражены деспотические проявления к ребенку, тем большее желание развивается у подростка любыми способами избавиться от влияния взрослых. При этом всем своим поведением подросток демонстрирует, что он уже «взрослый» и «самостоятельный».

Реакция группирования со сверстниками. Проявляется в стремлении подростков образовывать более или менее стойкие спонтанные группы, в которых устанавливаются определенные неформальные отношения, имеются свои лидеры и исполнители, происходит более или менее естественное распределение «ролей», в основе которого чаще лежат индивидуальные особенности личности подростков. Опасность группирования со сверстниками заключается в том, что она может достигнуть степени крайних, асоциальных проявлений. Это возникает в тех случаях, когда «лидером» становится более сильный и «крутой» подросток с криминальными наклонностями, имеющий уже «опыт» употребления алкогольных напитков, а может быть, токсичных веществ и наркотических препаратов.

Реакции увлечения. Эти реакции часто называют «хобби-реакции».

Различают:

- информативно-коммуникативные увлечения: жажда получения новых сведений, потребность в контактах, являющихся источником этих сведений; увлечения, основанные на чувстве азарта, связанные с различными играми;

- эгоцентрические увлечения, связанные со стремлением быть в центре внимания (участие в художественной самодеятельности, спортивных выступлениях, увлечение иностранными языками, литературой, историей и т.п. в целях демонстрации своей «необычности»);

- увлечения, обусловленные страстью к накопительству (разные виды коллекционирования);

- увлечения, основанные на стремлении к лидерству;

- интеллектуально-эстетические увлечения (углубленные занятия каким-либо одним видом деятельности познавательного или эстетического характера).

В большинстве случаев реакции увлечения не относятся к каким-либо патологическим проявлениям, так как со временем они проходят, а если и остаются, то никакого негативного воздействия на поведение подростка они не оказывают.

Однако чрезмерно выраженные увлечения часто приводят к расстройствам поведения и личности подростка и явлениям социальной дезадаптации, когда практически большая часть суток отдается любимому «хобби». Основными проявлениями этих нарушений являются:

=> школьная дезадаптация;

=> изменение направленности, уровня самооценки и ценностных ориентацией личности подростка;

=> смена зоны его ближайшего окружения, вплоть до связей с асоциальными лицами;

=> развитие негативизма и других видов агрессивного поведения в ответ на замечания педагогов, родителей и близких ему людей;

=> совершение противоправных действий (воровство, попрошайничество, хулиганские поступки, проституция и др.) с целью добывания материальных средств для удовлетворения своих увлечений и др.

Среди большого выбора различных видов увлечений особое внимание взрослых должно быть обращено на увлечения, имеющие непредсказуемые, как положительные, так и отрицательные, последствия. К ним, по мнению авторов, относятся:

=> увлечение боевыми и силовыми видами спорта (бокс, борьба, каратэ, дзюдо, самбо и др.), которые могут быть использованы в криминальных целях;

=> увлечения ночными дискотеками, приводящие, как правило, к развитию аффективно заряженного поведения, с одной стороны, и появлению различных видов патохарактерологических реакций (эмансипации, сексуальных влечений, делинквентного поведения и др.) — с другой;

=> увлечения, основанные на чувстве азарта (игральные автоматы, игры в карты, конные скачки и др.), требующие вложения денежных средств и, естественно, их изыскание;

=> увлечение компьютером (компьютерные игры, интернет и др.), оказывающее, при ежедневном, длительном его использовании, отрицательное воздействие на еще не сформировавшийся организм подростка, отучающее его от дружбы с книгами, и формирующая в нем так называемую «виртуальную» личность;

Реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением. К ним относятся:

=> мастурбация (онанизм);

=> петтинг (ласки) — сексуальные прикосновения «ниже талии»;

=> раннее начало половой жизни;

=> беспорядочные сексуальные половые связи;

=> вуайеризм (от французского «вуар» — видеть) — разглядывание обнаженных или полуобнаженных тел;

=> орально-генитальный секс («для некоторых подростков эта форма половой активности безопасна и в психологическом плане, поскольку позволяет сохранить девственность и одновременно обеспечивает возможность в высшей степени интимного полового контакта»);

=> ряд поведенческих реакций с использованием различных видов сексуальных поведений.

Отрицательные последствия ранней сексуальной активности подростков:

Þ непредвиденная беременность;

Þ              прерывания беременности;

Þ              становление матерью и отцом в подростковом возрасте:

Þ              подростки-матери;

Þ              подростки отцы;

Þ              опасность заражения болезнями, передаваемыми половым путем (СПИД, сифилис, гонорея, мягкий шанкр, генитальный герпес, хламидийные инфекции, остроконечные кондиломы — генитальные бородавки, контагиозный моллюск, лобковые вши — площицы, вагинит, трихомонадные инфекции, канди-дозы, вирусный гепатит и др.).

Дромомания — это импульсивное влечение, стремление к побегам из дома, бродяжничеству, смене привычной обстановки. Этот вид реакций встречается у акцентуированных личностей, у детей с умственной отсталостью легкой степени, а также у имеющих семейные, домашние проблемы и страдающих рядом психических заболеваний. Через определенное время подростки возвращаются домой, но даже незначительная импульсивная вспышка может вновь заставить их пойти на этот шаг. У детей, страдающих психическими расстройствами, подобные состояния могут повторяться на протяжении всей его жизни.

Побеги из дома. Среди множества причин побегов из дома выделим лишь некоторые, которые, по мнению авторов, являются основными:

=> неблагополучная семья, когда родители (или один из них), злоупотребляя алкогольными напитками, постоянно проявляют агрессию по отношению к ребенку, избивая его и унижая его достоинство;

=> благополучная семья, в которой строгие, чрезмерно требовательные родители (или один из них) используют депривацию (психологический пресс) как основной метод в воспитании ребенка. Испытывая постоянное давление со стороны родителей, запрещающих им многое (посещение дискотек, прогулки до позднего вечера, пользование косметикой, чрезмерное увлечение компьютерными играми, прослушивание «не той» музыки и др.), подростки отвечают на это негативной реакцией — «реакцией протеста» и совершают «побеги из дома» в поисках свободы и независимости;

=> побег из дома вследствие сексуального насилия или домогательства со стороны близких родственников, отчима или знакомых, когда ребенок не чувствует себя защищенным в отчем доме и начинает искать защиту на стороне;

=> повышенная требовательность и строгость учителей, которые рассматриваются учеником как насилие над его личностью, и побег из дома является для него единственным шансом избавления от «педагогического тиранизма»;

=> материально неблагополучные семьи, в которых ребенок чувствует себя «голодным и холодным». В поисках добычи хлеба и хоть какой-то одежды, ребенок убегает из дома, занимаетсь попрошайничеством и становится объектом асоциальных лиц для привлечения его в криминальную деятельность;

=> побег из дома вследствие совершения подростком правонарушения или преступления как попытка уйти от законного воздействия;

=> побег из дома вследствие поиска новых развлечений и впечатлений;

=> побег из дома вследствие безнадзорности;

=> побег из дома, обусловленный умственной неполноценностью ребенка, легко попадающего под отрицательное влияние асоциальных лиц.

Таким образом, основным фактором риска побегов детей из дома является родительский фактор.

Реакция одиночества. На протяжении всей жизни у каждого человека возникают периоды, когда он ощущает себя одиноким, но наиболее остро это чувство осознается в подростковом возрасте, и прежде всего детьми из неблагополучных семей. Родители и педагоги должны особое внимание уделять закономерностям развития родительско-детских отношений, обучать их психологическим подходам, направленным на развитие так называемых «позитивных интересов», что, несомненно, приведет к психоэмоциональному равновесию детско-родительских отношений. Принимающие родители подростка - это родители, эмоционально понимающие его, сочувствующие ему, своевременно реагирующие на потребности подростка, тем самым, такие родители создают у подростка бессознательную уверенность в том, что он нужен и интересен другим людям, в том, что он обладает необходимыми личными средствами для достижения своих целей.

Малолетняя проституция. Многие девочки после побега из дома становятся малолетними проститутками. Не имея возможности зарабатывать на жизнь, чаще всего они попадают под влияние асоциальных личностей, которые приобщают их к пьянству и проституции. Такие девочки не видят для себя никакого выхода, да и не ищут его. Подчас они горюют лишь о том, что их изгнали из группы, где они чувствовали хоть какое-то мужское внимание и были бы согласны вновь вернуться и всех «обслуживать». Некоторые утешаются тем, что теперь «внимание» оказывают им взрослые «клиенты», и не представляют себе иной жизни. Сами девочки не испытывают сексуального влечения ни к своим сверстникам, ни к взрослым мужчинам. Раннее начало сексуальной жизни у них, в отличие от мальчиков, не связано с рано пробудившимся сексуальным влечением.

Некоторые из таких девочек подверглись изнасилованию в подростковой группе, но сами они это не считают изнасилованием, рассказывают, как они пили спиртное с другими подростками, а потом «ребята стали приставать и заставили», но никаких сожалений по этому поводу девочки не испытывают. Некоторые и не помнят своего первого сексуального партнера.

Деликтвенное поведение.  Проявляется в совершении различных проступков, провинностей, мелких правонарушений. Делинквентное поведение обычно начинается со школьной дезадаптации (прогулы уроков, не желание учиться и др.), группирования с асоциальными сверстниками, совместно с которыми подросток участвует в хулиганских поступках в основном по отношению к младшим. Наиболее часто такое поведение отмечается у детей с интеллектуальной недостаточностью, страдающих психопатическими чертами личности, у акцентуированных подростков, а также у живущих в неблагополучных семьях.

Таким образом, описанные в данной главе расстройства поведения и личности у лиц с умственной отсталостью и у детей с социально-обусловленными факторами, несомненно, помогут будущим педагогам и психологам, а также уже работающим специалистам в их повседневной деятельности.